Лента новостей
Шоу Apple с Дженнифер Энистон оказалось дороже «Игры престолов» Технологии и медиа, 10:10 Аэропорт «Гагарин» в Саратове принял первый регулярный рейс Общество, 10:08 Разбитый нос, УАЗ и 400 тысяч: после каких аварий лишают прав Авто, 09:55 Трудоустройство по блату — это нормально: Apple-евангелист Гай Кавасаки Pro, 09:51 На Итурупе обнаружили сеть подземных ходов времен Второй мировой войны Общество, 09:45 МИД после испытаний ракеты обвинил США в нагнетании военной напряженности Политика, 09:44 СМИ узнали о переходе футболиста «Зенита» в «Фиорентину» Спорт, 09:42 Российскую девочку затянуло в трубу бассейна в Турции Общество, 09:41 Суд в Киргизии продлил арест Атамбаеву Политика, 09:26 Еще две станции перестали выходить на связь после ЧП под Северодвинском Политика, 09:22 Петербург попал в рейтинг лучших городов мира для вечеринок Общество, 09:08 Облигации США, Huawei, слабый рубль: почему биржи начали неделю ростом Quote, 09:08 Сколько денег нужно для развития цифровой экономики Экономика инноваций, 09:08  «Мир» снизит тариф за прием карт для такси, магазинов одежды и мебели Финансы, 09:01
Общество ,  
0 
Председатель КС Зорькин предлагает заменять арест изъятием загранпаспорта

Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин считает существующую практику заключения под стражу избыточной. Он предлагает заменить ее в том числе «отбиранием вида на жительства», что, по его словам, сейчас равнозначно изъятию заграничного паспорта.

«Очевидно, что нам надо уходить от избыточного применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Здесь можно, думаю, вспомнить отечественный опыт использования такой меры, как передача под надзор полиции [содержалась в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года], которая могла бы занять промежуточное место между домашним арестом и подпиской о невыезде», – говорится в статье Зорькина «Конституция живет в законах», опубликованной в «Российской газете».

Он отметил, что полицейский надзор предполагает гибкую систему ограничений – запрет выезда из населенного пункта, изменение места жительства, обязанность периодически являться для отметки в орган полиции и т.д.

В связи с этим Зорькин напомнил, что в дореволюционной России существовала такая мера, как «отбирание вида на жительство». «Можно было бы возродить и так называемое «отобрание вида на жительство». Ныне это равнялось бы изъятию заграничного паспорта гражданина РФ, или паспорта для иностранного гражданина», – полагает председатель КС.

Касаясь деятельности Госдумы, он отметил, что «в последние годы в законодательной практике наблюдается тенденция к чрезмерному увлечению запретами». Как считает Зорькин, эти запреты вводятся таким образом, что фактически приобретают характер «обратной силы» и нарушают принцип соразмерности вины и ответственности.

Он напомнил, что КС признал частично неконституционными запрет на занятие педагогической деятельностью лицам, когда-либо имевшим судимость или подвергавшимся уголовному преследованию, запрет на несение государственной службы лицам, не прошедшим военную службу.

По мнению главы КС, депутаты также увлекаются «слишком высокими административными штрафами». «Это приводит к тому, что административная ответственность по своей строгости приближается к уголовной, которая предполагает более высокий объем гарантий прав», – заметил Валерий Зорькин.