Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге закрыли дамбу из-за угрозы наводнения Общество, 17:52 Помощник госсекретаря США приедет в Москву на встречу с замглавы МИДа Политика, 17:32 Российские волейболистки одержали вторую победу на Кубке мира Спорт, 17:30 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Спорт, 17:06 В ДНР сочли саботажем позицию властей Киева об особом статусе Донбасса Политика, 16:47 Авен вспомнил о споре с репортером Washington Post о долларах в России Экономика, 16:43 Минобороны отчиталось о доставке новых комплексов С-400 в Турцию Политика, 16:36 Глава «Спартака» ответил фанату об увольнении Кононова по примеру Карреры Спорт, 16:33 Авен поспорил с Путиным об изжившей себя либеральной идее Политика, 16:29 Виктор Ан одержал победу на первом турнире после возобновления карьеры Спорт, 16:15 Волкер заявил об ослаблении давления Москвы на Киев по транзиту газа Бизнес, 16:11 Представитель Заворотнюк заявил о запрете комментировать ее состояние Общество, 15:53 Патриарх Кирилл заявил о завершении «драмы разделения русского народа» Общество, 15:44 Кенийский легкоатлет установил мировой рекорд в полумарафоне Спорт, 15:38
Общество ,  
0 
Председатель КС Зорькин предлагает заменять арест изъятием загранпаспорта

Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин считает существующую практику заключения под стражу избыточной. Он предлагает заменить ее в том числе «отбиранием вида на жительства», что, по его словам, сейчас равнозначно изъятию заграничного паспорта.

«Очевидно, что нам надо уходить от избыточного применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Здесь можно, думаю, вспомнить отечественный опыт использования такой меры, как передача под надзор полиции [содержалась в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года], которая могла бы занять промежуточное место между домашним арестом и подпиской о невыезде», – говорится в статье Зорькина «Конституция живет в законах», опубликованной в «Российской газете».

Он отметил, что полицейский надзор предполагает гибкую систему ограничений – запрет выезда из населенного пункта, изменение места жительства, обязанность периодически являться для отметки в орган полиции и т.д.

В связи с этим Зорькин напомнил, что в дореволюционной России существовала такая мера, как «отбирание вида на жительство». «Можно было бы возродить и так называемое «отобрание вида на жительство». Ныне это равнялось бы изъятию заграничного паспорта гражданина РФ, или паспорта для иностранного гражданина», – полагает председатель КС.

Касаясь деятельности Госдумы, он отметил, что «в последние годы в законодательной практике наблюдается тенденция к чрезмерному увлечению запретами». Как считает Зорькин, эти запреты вводятся таким образом, что фактически приобретают характер «обратной силы» и нарушают принцип соразмерности вины и ответственности.

Он напомнил, что КС признал частично неконституционными запрет на занятие педагогической деятельностью лицам, когда-либо имевшим судимость или подвергавшимся уголовному преследованию, запрет на несение государственной службы лицам, не прошедшим военную службу.

По мнению главы КС, депутаты также увлекаются «слишком высокими административными штрафами». «Это приводит к тому, что административная ответственность по своей строгости приближается к уголовной, которая предполагает более высокий объем гарантий прав», – заметил Валерий Зорькин.