Лента новостей
В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 Роскосмос назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09
Общество ,  
0 
Председатель КС Зорькин предлагает заменять арест изъятием загранпаспорта

Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин считает существующую практику заключения под стражу избыточной. Он предлагает заменить ее в том числе «отбиранием вида на жительства», что, по его словам, сейчас равнозначно изъятию заграничного паспорта.

«Очевидно, что нам надо уходить от избыточного применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Здесь можно, думаю, вспомнить отечественный опыт использования такой меры, как передача под надзор полиции [содержалась в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года], которая могла бы занять промежуточное место между домашним арестом и подпиской о невыезде», – говорится в статье Зорькина «Конституция живет в законах», опубликованной в «Российской газете».

Он отметил, что полицейский надзор предполагает гибкую систему ограничений – запрет выезда из населенного пункта, изменение места жительства, обязанность периодически являться для отметки в орган полиции и т.д.

В связи с этим Зорькин напомнил, что в дореволюционной России существовала такая мера, как «отбирание вида на жительство». «Можно было бы возродить и так называемое «отобрание вида на жительство». Ныне это равнялось бы изъятию заграничного паспорта гражданина РФ, или паспорта для иностранного гражданина», – полагает председатель КС.

Касаясь деятельности Госдумы, он отметил, что «в последние годы в законодательной практике наблюдается тенденция к чрезмерному увлечению запретами». Как считает Зорькин, эти запреты вводятся таким образом, что фактически приобретают характер «обратной силы» и нарушают принцип соразмерности вины и ответственности.

Он напомнил, что КС признал частично неконституционными запрет на занятие педагогической деятельностью лицам, когда-либо имевшим судимость или подвергавшимся уголовному преследованию, запрет на несение государственной службы лицам, не прошедшим военную службу.

По мнению главы КС, депутаты также увлекаются «слишком высокими административными штрафами». «Это приводит к тому, что административная ответственность по своей строгости приближается к уголовной, которая предполагает более высокий объем гарантий прав», – заметил Валерий Зорькин.