Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54 СК завел дело о геноциде фашистами жителей Сталинграда Общество, 14:52 Мега-IPO в Гонконге: зачем Alibaba выводит на биржу Ant Group Инвестиции, 14:48 Памфилова доложила Путину о рассмотрении идеи проводить выборы в 2-3 дня Общество, 14:42 Samsung может отказаться от зарядных устройств в комплекте со смартфонами Стиль, 14:39 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 14:34
Политика ,  
0 

AP сообщило о планах США свергнуть режим на Кубе с помощью хип-хопа

Соединенные Штаты Америки пытались свергнуть коммунистический режим на Кубе с помощью хип-хопа, сообщает Associated Press, ссылаясь на результаты своего расследования.

По данным Associated Press, в течение более чем двух лет Агентство США по международному развитию (USAid) тайно пыталось внедрить на Кубу музыкальное движение хип-хоп. Идея была в том, чтобы использовать рэперов для «прорыва информационной блокады» внутри Кубы и создания сети молодых людей, ищущих «социальных изменений». Целью было зарождение молодежного движения, направленного против правительства и президента Рауля Кастро.

Как отмечает Associated Press, как и прежние попытки подорвать коммунистическое правление, новая операция «тайной войны» на Кубе отличалась любительством и закончилась полным провалом.

По меньшей мере шесть раз кубинские власти задерживали или допрашивали людей, вовлеченных в операцию. Они также конфисковали компьютерное оборудование, которое в некоторых случаях содержало информацию о кубинцах, которые, как считалось, и понятия не имели, что вовлечены в тайную программу США.

Музыканты, которых подрядило USAid, покинули Кубу или прекратили выступления под давлением правительства. А местный популярный независимый музыкальный фестиваль перешел под контроль властей, после того как была обнаружена его связь с USAid.

Программа операции изложена в документах, связанных с Creative Associates International, – подрядчиком, которому Вашингтон заплатил миллионы долларов, чтобы подорвать правительство Кубы. Тысячи страниц включают в себя контракты, письма, сохранившиеся чаты, бюджеты, отчеты о расходах, презентации, фотографии и паспорта. Подрывная деятельность предусматривала создание «кубинского Twitter» и отправку неопытной латиноамериканской молодежи для вербовки активистов.

USAid отрицает, что программа была тайной. В своем заявлении оно утверждает, что программа была направлена на укрепление гражданского общества, «часто в местах, где гражданская активность подавляется и где люди подвергаются преследованиям, арестам, физическому насилию».

К выполнению подрывной программы был привлечен Райко Божич. Он занимался организацией концертов студенческого движения, которые помогли в 2000 году свергнуть режим бывшего президента Сербии Слободана Милошевича. Подрядчики нанимали десятки кубинских музыкантов для проектов, замаскированных под культурные инициативы, но в реальности направленных на создание движений, которые должны были бросить вызов правительству. Божич сосредоточил свои усилия на раскрутку хип-хоп групп, разочарованных официальной репрессивной политикой и пользующихся популярностью у кубинской молодежи за ее выпады против режима.