Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Факультет нужных вещей: какие кадры требуются цифровой экономике Экономика образования, 21:30  В музеях Москвы после открытия выявили локальные вспышки COVID-19 Общество, 21:28 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 21:21 В Волгоградской области проголосовали за возврат к московскому времени Общество, 21:20 Андрей Филатов: «Цифровизация — это инструмент выживания бизнеса» Индустрия 4.0, 21:09  Москвичей предупредили о грозе и порывистом ветре вечером 2 июля Общество, 21:00 Три кита здоровья будущих отцов РБК и STADA, 20:37 Macy's сообщила о $3,5 млрд убытка. Новый локдаун может уничтожить сеть Quote, 20:34 В РФС прокомментировали оценку Федуна судейства матчей «Спартака» Спорт, 20:29 ВЭБ продаст долги «Евроцемента» на 7,2 млрд руб. Финансы, 20:26 СК начал проверку после опасного сближения самолетов в Ростовской области Общество, 20:19 Ласицкене допустила уход из сборной России из-за «беспредела» Спорт, 20:15 Лукашенко попросил «человеческого отношения» от «братьев с Востока» Политика, 20:05 Помощник тренера сборной Канады возглавил российский баскетбольный клуб Спорт, 19:55
Политика ,  
0 

Комитет Думы отклонил проект депутата Федорова о СМИ–иностранных агентах

Комитет Государственной думы по информационной политике рекомендовал палате отклонить законопроект депутата «Единой России» Евгения Федорова о создании реестра СМИ – иностранных агентов, передает корреспондент РБК.

Инициативу комитет рассматривает не в первый раз. Ранее этот законопроект был отклонен в другой редакции. Как пояснил председатель комитета Леонид Левин, даже с учетом корректировок законопроект депутаты поддержать не могут.  Он добавил, что патриотический порыв автора понятен, но цели закон не достигнет.

СМИ – иностранными агентами предлагается считать медиа, которые получают поддержку из иностранных источников и участвуют в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ.

В законе не определен порядок поступления денег из иностранных источников в СМИ – наличными или от размещения рекламы, также отметил Левин.

Сам Федоров на заседание комитета не пришел. Его соавтор, первый зампред комитета Владимир Крупенников рассказал, что идея законопроекта появилась в тот момент, когда начали разворачиваться события на Украине. На их развитие в том числе воздействовали и украинские  СМИ. «Было желание нашу страну обезопасить, чтобы не допустить повторения таких событий в России», – пояснил Крупенников. Тем не менее, депутат поддержал и решение комитета отклонить проект.

Впервые Федоров выступил с идеей создания реестра СМИ – иностранных агентов летом 2012 года. Тогда же он внес соответствующий законопроект. Однако вскоре после этого попросил коллег приостановить рассмотрение инициативы и в ноябре внес «смягченный» вариант документа, в котором агентами признавались СМИ, у которых более 50% иностранного финансирования. Законопроект так и не дошел до рассмотрения Госдумой.

В январе этого года Федоров вновь отозвал инициативу, чтобы внести ее уже в более «жесткой» редакции. Выступая в мае на пленарном заседании Госдумы, Федоров заявил о необходимости оградить граждан России от пятой колонны, под которой подразумевал несколько российских СМИ, в том числе РБК.

29 мая Федоров в третий раз внес законопроект о СМИ – иностранных агентах, который обязывает их регистрироваться в специальном реестре. ​