Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Росатом» представил новый метод борьбы с коронавирусом Общество, 05:34 В России вступил в силу временный запрет на импорт топлива Экономика, 05:12 Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах РБК и STADA, 05:05 В NASA сообщили о приближении к Земле потенциально опасного астероида Общество, 04:48 СМИ сообщили о покупке Абрамовичем самой дорогой виллы в Израиле Бизнес, 04:28 Кадыров потребовал от ООН наказать власти США за нарушение прав человека Политика, 04:01 Трамп назвал внутренним терроризмом беспорядки в США Политика, 03:37 На Украине предложили вести переговоры по Донбассу без России Политика, 03:09 Вирусологи объяснили задержку России на плато по коронавирусу Общество, 03:00 Sony, Google и Airbnb отложили мероприятия из-за протестов в США Бизнес, 02:46 Трамп решил мобилизовать военных для прекращения беспорядков в США Общество, 02:32 Taycan: первый в истории Porsche электрический суперкар РБК и Porsche, 02:06 Экспертиза установила причину смерти задержанного в США афроамериканца Общество, 02:00 CBS Sports включил двух россиян в список 10 лучших бойцов ММА в истории Спорт, 01:39
Политика ,  
0 

Комитет Думы отклонил проект депутата Федорова о СМИ–иностранных агентах

Комитет Государственной думы по информационной политике рекомендовал палате отклонить законопроект депутата «Единой России» Евгения Федорова о создании реестра СМИ – иностранных агентов, передает корреспондент РБК.

Инициативу комитет рассматривает не в первый раз. Ранее этот законопроект был отклонен в другой редакции. Как пояснил председатель комитета Леонид Левин, даже с учетом корректировок законопроект депутаты поддержать не могут.  Он добавил, что патриотический порыв автора понятен, но цели закон не достигнет.

СМИ – иностранными агентами предлагается считать медиа, которые получают поддержку из иностранных источников и участвуют в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ.

В законе не определен порядок поступления денег из иностранных источников в СМИ – наличными или от размещения рекламы, также отметил Левин.

Сам Федоров на заседание комитета не пришел. Его соавтор, первый зампред комитета Владимир Крупенников рассказал, что идея законопроекта появилась в тот момент, когда начали разворачиваться события на Украине. На их развитие в том числе воздействовали и украинские  СМИ. «Было желание нашу страну обезопасить, чтобы не допустить повторения таких событий в России», – пояснил Крупенников. Тем не менее, депутат поддержал и решение комитета отклонить проект.

Впервые Федоров выступил с идеей создания реестра СМИ – иностранных агентов летом 2012 года. Тогда же он внес соответствующий законопроект. Однако вскоре после этого попросил коллег приостановить рассмотрение инициативы и в ноябре внес «смягченный» вариант документа, в котором агентами признавались СМИ, у которых более 50% иностранного финансирования. Законопроект так и не дошел до рассмотрения Госдумой.

В январе этого года Федоров вновь отозвал инициативу, чтобы внести ее уже в более «жесткой» редакции. Выступая в мае на пленарном заседании Госдумы, Федоров заявил о необходимости оградить граждан России от пятой колонны, под которой подразумевал несколько российских СМИ, в том числе РБК.

29 мая Федоров в третий раз внес законопроект о СМИ – иностранных агентах, который обязывает их регистрироваться в специальном реестре. ​