Лента новостей
5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52 Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы Финансы, 11:50 Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН Общество, 11:48 В российской армии появилась должность главного сержанта Общество, 11:46 Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году Спорт, 11:39 Магазин на колесах: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» РБК и ГАЗ, 11:38 Офицер погиб при разрыве троса в порту в Южной Корее Общество, 11:35 Суд приговорил к 10 годам экс-юриста ЮКОСа Ивлева Общество, 11:31 Дело темное: пять типичных ошибок при организации освещения жилья Pro, 11:23 Партия Порошенко уберет его имя из названия и сменит лидера Политика, 11:21 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 11:11 Умерла историк Наталия Басовская Общество, 11:08 Ловушка глобализации: какие выводы следуют из санкций США против Huawei Мнение, 11:07 Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией Политика, 11:05
Политика ,  
0 
В Киеве рассказали о мотиве Интерпола не объявлять Януковича в розыск

Интерпол не объявляет в международный розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича, говоря о том, что в этом деле «предполагается политическое преследование». Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, передает УНН.

«Они [украинское бюро Интерпола] ничего не отвечают. Мы посылаем им материалы, а они молчат. Семь человек во главе с Януковичем сегодня не объявлены Интерполом в розыск. На переговорах они нам говорят, что в розыске Януковича предполагается политическое преследование», – сказал Ярема.

При этом он отметил, что Интерполу были предоставлены примеры и материалы, в которых речь идет не только о политических, но и об экономических преступлениях. «Откиньте Януковича, а оставьте Захарченко [бывший глава МВД Украины], Пшонку [бывший генпрокурор Украины]. Какое политическое преследование в действиях этих людей? Но все равно Интерпол не выставляет их в розыск», – заявил Ярема.

Генпрокурор рассказал, что проводил встречи с еврокомиссаром Интерпола и международными организациями, на которых просил, чтобы они также повлияли на решение Интерпола объявить бывших украинских высокопоставленных чиновников в международный розыск.

Ярема также сообщил, что адвокаты экс-президента пытались снять 20 млн грн с арестованного счета Януковича и вывезти их за пределы Украины, передает УНИАН. «В прошлую пятницу была попытка адвокатов Виктора Януковича снять средства, 20 млн грн, которые находятся на его счете в Сбербанке. Была попытка снять арест на эти средства и вывезти их за пределы Украины», – сказал генпрокурор.

По его словам, «в данном случае было взаимодействие с Печерским судом, нам заранее сообщили, и суд по представлению Генпрокуратуры отклонил представление адвокатов. Таким образом, сегодня мы контролируем эту ситуацию».

В ноябре советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко отмечал, что Интерпол очень чувствительно относится к делам, которые касаются политики, и использует понятие, что «документы изучаются», сообщало украинское издание «Лига новости». «Только срок изучения документов, когда дело касается розыска политических лидеров, не установлен», – говорил Геращенко в эфире телепередачи «Шустер Live».

Виталий Ярема 2 августа заявлял, что по делу об убийствах на Майдане заочно объявлено подозрение Виктору Януковичу, бывшему премьер-министру Николаю Азарову, Виктору Пшонке, Виталию Захарченко и ряду других высокопоставленных сотрудников силовых ведомств. В конце сентября делегация Генпрокуратуры в составе двух заместителей генерального прокурора ездила в Лион, чтобы выяснить, почему Интерпол отказывается разыскивать Виктора Януковича и Виталия Захарченко.