Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил об отсутствии указа об отставке Суркова Политика, 12:31 S7 назвала причину возвращения летевшего из Новосибирска во Вьетнам рейса Общество, 12:11 Кремль исключил смену курса по Украине Политика, 12:09 Министр спорта исключил конфликт интересов из-за совмещения постов Спорт, 12:03 Володин поздравил студентов с праздником Общество, 12:00 Власти Китая направили более 1,2 тыс. врачей в Ухань из-за коронавируса Общество, 11:51 Сбивший украинский Boeing военный попал в тюрьму Политика, 11:46 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 11:40 Лукашенко поздравил Зеленского с днем рождения Политика, 11:12 Рукотворное неравенство: почему в Давосе говорили о справедливости Мнение, 11:08 В Сети опубликовали видео последствий землетрясения в Турции Общество, 11:00 Теннисист Андрей Рублев впервые вышел в 1/8 финала Australian Open Спорт, 10:56 Синоптики предупредили жителей Москвы о похолодании и снегопаде Общество, 10:48 НХЛ включила Овечкина в «сборную десятилетия» Спорт, 10:34
Политика ,  
0 

Генсек Совета Европы раскритиковал закон об «иностранных агентах»

Ярлыки «иностранный агент» не должны использоваться в современной Европе. Такое мнение высказал генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд на встрече в Госдуме с председателем нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным.

Ягланд рассказал, что ранее, в ходе своего визита в Москву, он встречался с представителями гражданского общества, которые обеспокоены этим законом.

«Они [НКО] обеспокоены тем, что на них навешиваются ярлыки «иностранного агента». Это не очень приятно, напоминает о прошлом», – сказал Ягланд.

По словам генсека Совета Европы, он согласен с тем, что необходима полная прозрачность финансирования НКО. Но он не может согласиться с тем, чтобы называть организации, получающие зарубежное финансирование, «иностранными агентами».

Ягланд выразил обеспокоенность тем, что из-за этого закона «Московская школа политических исследований, получающая финансирование от Совета Европы, может быть объявлена «иностранным агентом».

Как передает корреспондент РБК, ответ Нарышкина на эту реплику Ягланда журналисты услышать не смогли, так как на этом закончилась открытая часть встречи.

В июле 2012 года президент России Владимир Путин подписал закон об изменении статуса некоммерческих организаций, которые полностью или частично получают финансирование из-за рубежа. Согласно нормам документа, на их деятельность будет наложен ряд ограничений. Такие организации теперь обязаны публиковать подробный отчет о своей деятельности раз в полгода.

Летом этого года Минюст разработал поправки, которые позволят НКО покинуть реестр. Организации могут подавать заявления на исключение из реестра «иностранных агентов», если в течение года они не получали иностранного финансирования и не осуществляли политическую деятельность.

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники
Фотогалерея