Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером Политика, 21:41 Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии Общество, 21:37 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 21:29 Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога Общество, 21:21 СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике Общество, 21:15 Нетаньяху попросил Путина освободить осужденную за гашиш израильтянку Политика, 21:13 Россия заключила с ОАЭ соглашения на сумму $1,4 млрд Финансы, 21:09 УЕФА открыл дело против Болгарии за расизм фанатов на игре с Англией Спорт, 21:00 Летевший из Ферганы в Москву самолет экстренно сел в Самаре Общество, 20:58 Google презентовал новую модель смартфона Pixel 4 Технологии и медиа, 20:39 Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12
Общество ,  
0 
Верховный суд подтвердил приговор по делу об убийстве москвича в Бирюлево

Верховный суд России признал законным приговор уроженцу Азербайджана Орхану Зейналову, который получил 17 лет колонии за убийство москвича Егора Щербакова в октябре 2013 года, передает Интерфакс.

Таким образом, приговор вступил в законную силу.

Мосгорсуд огласил приговор 28 июля. Тогда же суд постановил взыскать с осужденного 3 млн руб. в пользу семьи погибшего.

По версии следствия, Щербаков был убит в ночь на 10 октября 2013 года в столичном районе Бирюлево. Он возвращался домой вместе со своей девушкой Ксенией Поповой. На пути к подъезду к ним подошел пьяный Зейналов и оскорбил девушку. После того, как Щербаков начал за нее заступаться, конфликт перерос в драку, утверждала Попова. Она добавила,что уроженец Азербайджана выхватил нож и несколько раз ударил своего оппонента. Молодой человек скончался до приезда скорой помощи.

Правоохранители задержали Зейналова спустя несколько дней во время спецоперации в подмосковной Коломне. Сначала задержанный утверждал, что действовал в качестве самообороны. Однако после от признательных показаний он отказался и заявил, что вообще не находился в ту ночь на месте преступления.

Убийство Щербакова спровоцировало «народный сход» в Западном Бирюлево, который перерос в массовые беспорядки. Граждане обвинили власти в бездействии и потребовали найти преступника. После гнев людей перекинулся на торговый центр «Бирюза», который считается в районе пристанищем мигрантов. Тогда пострадали пять бойцов ОМОНа, около 400 участников беспорядков были задержаны.

Спустя двое суток после этих событий глава столичной полиции Анатолий Якунин уволил начальника ОВД по Западному Бирюлево Геннадия Каверина, а 1 ноября мэр столицы Сергей Собянин освободил от должности префекта Южного административного округа Георгия Смолеевского, а также главу управы района Западное Бирюлево Виктора Легавина. Градоначальник также объявил выговор префекту Юго-Восточного административного округа Владимиру Зотову.