Лента новостей
Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 15:21 Впервые в истории в открытый космос выйдет женский экипаж Технологии и медиа, 15:20 СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы Политика, 15:20 В марафоне на Олимпиаде-2024 в Париже разрешат выступить всем желающим Спорт, 15:19 Глава «Сибура» сообщил об условиях для IPO Бизнес, 15:08 «Единая Россия» исключила из партии устроившего дебош депутата Политика, 15:08 Посольство США пожаловалось на невозможность посетить арестованного Калви Политика, 15:02 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:01 В Новой Москве три человека пострадали в ДТП с автобусом и грузовиком Общество, 14:53 СМИ узнали о приеме Венгрией беженцев из Венесуэлы Общество, 14:51 «Магнит» объявил о ребрендинге Бизнес, 14:50 Банкротство как инструмент взыскания: применить или воздержаться Pro, 14:46 В петербургском ИТМО прокомментировали обрушение одного из корпусов Общество, 14:40 Минтруд изменит порядок начисления социальных доплат к пенсии Общество, 14:35
Украинский кризис ,  
0 
Ополченцы ДНР просят ООН ввести миротворцев для контроля ситуации

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики требуют созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН и рассмотреть вопрос о вмешательстве миротворцев с участием представителей России «для контроля за выполнением достигнутых ранее договоренностей и разрешением гуманитарной и социальной ситуации». Об этом говорится в официальном заявлении президиума Народного совета ДНР, опубликованном на сайте пресс-центра правительства и парламента ДНР.

На такое решение ополченцев повлияли действия президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, уточнили в ДНР. «Своими последними действиями [они] окончательно противопоставили украинское государство народу Донбасса. Донецкой и Луганской Народным Республикам объявлена блокада. Согласно принятым накануне нормативно-правовым актам, все бюджетные учреждения, находящиеся на территории Донецкой народной республики, должны быть выведены на подконтрольные украинской стороне территории. Все выплаты бюджетникам полностью остановлены. Зарплаты и пенсии чиновники обязуются выдать только тем, кто выехал с территории Донецкой и Луганской народных республик и встал на учет», – говорится в заявлении ДНР.

Ополченцы назвали такое шаг фактической конфискацией законных пенсий, пособий и льгот. В ДНР считают, что «правовых оснований не выплачивать деньги из бюджета лицам, зарегистрированным в населенных пунктах ДНР и ЛНР, нет». По мнению ополченцев, проживающие на территории, подконтрольной ДНР, имеют равные с другими гражданами Украины права.

«Этими действиями Украина нарушила не только нормы собственного законодательства, но и основные международные акты и соглашения, среди которых Всеобщая декларация прав человека и Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств. – считают в ДНР – <…> Правительство Украины объявило войну не вооруженным людям, а простым мирным жителям, старикам и детям».

15 ноября президент Украины Петр Порошенко поручил правительству прекратить деятельность государственных учреждений, банков и предприятий в зоне проведения силовой операции и обеспечить эвакуацию персонала.

Лидеры ДНР и ЛНР, в свою очередь, такое решение раскритиковали. Так, глава луганских ополченцев Игорь Плотницкий заявил, что указ является актом «о геноциде и разорении нашего народа».

О решении прекратить бюджетные выплаты жителям территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР, Яценюк объявил 5 ноября. Как пояснил министр финансов Александр Шлапак, пенсии и социальные выплаты находящимся в зоне спецоперации выдавать не будут, но начислять не перестанут. Для того, чтобы выплаты получать, жителям необходимо перерегистрироваться в органах соцобеспечения, работающих на контролируемых правительством территориях. 

Общественные деятели Донбасса позже обратились к руководству Украины с требованием не прекращать соцвыплаты, назвав это решение «неприемлемым и оскорбительным» и усмотрев в нем «признаки социального геноцида».