Лента новостей
«Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила о торговле компаний из США с Huawei вопреки запрету властей Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59 Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54
Технологии и медиа ,  
0 
Глава Минкомсвязи высказался против запрета на закупку иностранного ПО

Министерство связи и массовых коммуникаций России подготовило предложение по предоставлению преференций отечественным производителям софта при осуществлении закупок, сообщил глава ведомства Николай Никифоров  рамках «правительственного часа» в Совете Федерации, передает Интерфакс. При этом он заявил, что вводить прямой запрет на покупку иностранного ПО нельзя.

«Мы считаем, что нельзя вводить прямые запреты на покупку иностранного программного обеспечения, но преференции необходимо сфокусировать на том, что если объектом госзакупки является программное обеспечение, и если оно есть в специальном реестре отечественных программных продуктов, госзаказчик должен письменно обосновать невозможность закупки им российского аналога», — сказал Никифоров.

По его словам, в России нужно создать несколько видов отечественного программного обеспечения, в том числе свою систему управления базами данных и операционную систему.

«Мы должны очень решительно рассмотреть вопрос развития и создания отдельных критических видов программного обеспечения в нашей стране. Среди них система управления базами данных, которые есть во всех банках, госорганах и компаниях, а также операционная система, которая есть в каждом телефоне и планшете», – добавил Никифоров.

Он отметил, что при экспертном совете Минкомсвязи по каждому виду ПО создана профильная группа. Ежегодный объем инвестиций в проект министр оценил в 40 млрд руб. «При этом мы считаем, что не удастся сделать это без прямой финансовой помощи государства, поэтому часть данных средств в размере 10 млрд руб. в год - такая сумма господдержки необходима», – считает министр.

В сентябре президент России Владимир Путин поддержал идею Никифорова ввести специальный фонд для финансирования импортозамещения компьютерных программ. Инициатива предполагала ввод 10-процентного налога с продаж программ в России. Идея вызвала противоречивые отклики как в Минкомсвязи, так и во всей отрасли, и вскоре ведомство от нее отказалось.

По словам Никифорова, вместо введения отдельного налога правительство может отменить российским программистам льготу по НДС, однако в этом случае разработчики окажутся в проигрыше: спецналог должен был составить 10% от выручки, НДС – 18%.

Основатель и гендиректор компании Acronis Сергей Белоусов пояснил РБК, что разработки отечественной операционной системы или системы управления базами обречены на провал, потому что их нельзя будет продать на мировых рынках. К тому же, чтобы перейти на российское ПО, госкомпаниям придется долго согласовывать смену поставщика, а частный бизнес не уверен в преимуществах российского софта.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"