Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Бавария» обыграла в гостях «Боруссию» и оторвалась от нее в таблице Спорт, 21:23 Ввод жилья в России в апреле упал на треть Недвижимость, 21:20 Чемпионка России по велоспорту подала иск после дисквалификации за допинг Спорт, 21:10 Джоан Роулинг начала публиковать в Сети новую книгу Общество, 21:06 Объем оплаченных россиянами услуг в нетрудовом апреле рухнул на 38% Экономика, 21:00 Росстат сообщил о 800 тыс. новых безработных в нерабочем апреле Экономика, 21:00 Собянин объявил о новом пакете поддержки бизнеса в Москве Бизнес, 20:52 Врачи попросили у Путина ввести мораторий на уголовные дела против них Общество, 20:50 В «Газпроме» заявили о продолжении транзита по газопроводу Ямал — Европа Экономика, 20:41 Минспорт запустил сайт с онлайн-тренировками Спорт, 20:38 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 20:30 Польский аналитик назвал способ остановить «Северный поток-2» Экономика, 20:23 «Урал» сообщил об улучшении состояния заразившегося COVID-19 Погребняка Спорт, 20:22 Главы Архангельской области и НАО объяснили идею объединения регионов Политика, 20:22
Бизнес ,  
0 

Содевелопер «Метрополиса» хочет купить три участка в регионах

Британская девелоперская компания Norman Asset Management заявила о покупке трех земельных участков в Домодедове, Пушкине и Владимире для строительства торговых парков. Московский рынок торговых центров перенасыщен, а региональные рынки недооценены, уверены в NAM.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В настоящий момент компания ведет переговоры о покупке трех земельных участков в Домодедове, Пушкине и Владимире. Площадь земельных участков – 8–12 га, объем предполагаемого строительства – 50–60 тыс. кв. м, рассказала РБК директор по управлению проектами NAM Юлия Корганас. Средние инвестиции в стройку, как и в другие проекты компании, должны составить $70–80 млн. 

«Мы планируем развиваться в регионах, в городах, не сильно удаленных от Москвы, с населением 250–300 тыс. человек, – говорит Корганас. – Рынок Москвы перенасыщен, работать там дорого, а наши проекты хоть и недешевые, но все же не требуют таких больших инвестиций, как столичные».

По словам Корганас, участок для строительства, как правило, предлагает потенциальный якорный арендатор или, наоборот, NAM – «якорю». На данный момент компания ведет переговоры с «Ашаном» и «Глобусом». Заинтересованность проявляет и «Лента»: «Нам были бы интересны проекты в Домодедове и Владимире», – рассказала РБК директор по недвижимости «Ленты» Мария Витинская. Гипермаркеты выступят либо как соинвесторы проекта, либо как арендаторы, добавила Корганас.

«В Пушкине было заявлено много проектов по строительству торговых центров, однако город до сих пор пустой, – комментирует управляющий директор отдела торговых помещений CBRE Михаил Рогожин. – В Домодедове ретейл есть, но в городе сейчас строится много жилья, так что развивать там торговлю все равно перспективно. Во Владимире построен только один торговый центр «Мегаторг», три четверти населения города до сих пор ходят на рынок и в «Глобус». Так что если качество проектов компании будет высоким, будет понятная концепция, нормальные цены и удобный паркинг, они будут жить».

Торговый парк – это формат торгового центра, при котором 75% арендаторов являются «якорными», рассказали в NAM. На данный момент компания успешно реализовала проект такого формата в Твери, сейчас идет строительство торговых парков в Электростали и Жуковском.

Norman Asset Management – британская девелоперская компания, работающая на российском рынке с 2001 года. Сейчас в портфеле компании порядка 350 тыс. кв. м реализованных торговых проектов. Генеральным директором NAM является Марк Ронг, он же – один из основателей компании. NAM выступала содевелопером проекта «Метрополис» – крупнейшего столичного ТРЦ на Ленинградском шоссе, над которым она работала совместно с казахской компанией Capital Partners.

Магазин исследований: аналитика по теме "Торговые центры"