Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в США впервые обвинил криптобиржу в обходе санкций Крипто, 10:43
Почему генетические паспорта для собак помогут экологичному выгулу Партнерский проект, 10:42
Сибирская защита: как специфика региона влияет на изучение финграмотности РБК+, 10:41
Тренер фразой «нас этим не убьешь» оценила санкции к гимнасту за букву Z Спорт, 10:39
Санкции ударили по кредитному бизнесу. Какие проблемы стоят перед банками Pro, 10:32
Какие отечественные технологии дают толчок развитию «зеленой» энергетики РБК+, 10:30
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:28
Число ипотечных сделок в Москве сократилось на треть Недвижимость, 10:26
В России продлят квоты на экспорт минеральных удобрений Экономика, 10:25
Как защитить онлайн-магазин от утечки персональных данных РБК и МегаФон, 10:23
Daily Mail узнал о планах главы WTA лишить Уимблдон рейтинговых очков Спорт, 10:21
Основатель школы и детских садов WIDE — о новой образовательной среде РБК+, 10:19
Sabah узнала о десяти требованиях Турции к Швеции и Финляндии по НАТО Политика, 10:18
ЛДПР выбрала нового главу фракции в Госдуме Политика, 10:17
Технологии и медиа ,  
0 

Apple требует от «Яндекс.Маркет» удалить магазины под ее именем

Apple потребовала удалить из агрегатора «Яндекс.Маркет» подключенные к нему сайты, использующие слово «apple» в своем доменном имени, пишет «Коммерсантъ». Так американская компания борется с интернет-магазинами, которые торгуют ее техникой, не получив официального разрешения.

Ведущий юрисконсульт «Яндекса» Сергей Кучушев сообщил о жалобе Apple на заседании рабочей группы при экспертном совете Федеральной антимонопольной службы по вопросам защиты конкуренции в сфере интернет-торговли. По его словам, «Яндекс» отказался выполнять требования Apple. В «Яндексе» считают, что такие споры должны решаться в суде.

При этом пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова заявила РБК,  что случай, о котором рассказывал юрист компании на заседании рабочей группы в ФАС, не имел никакого отношения к вопросу о продаже техники без официального разрешения. Суть вопроса в использовании схожих торговых знаков в названии магазинов и в доменных именах.
 
Как отмечает «Коммерсантъ», ранее компаниям Samsung и Miele удалось добиться закрытия подобных магазинов по решению суда.

Как заявила РБК Мелкумова, «производители товаров не первый раз выдвигают аргумент за то, что использование обозначения Apple или других товарных знаков в доменном имени является очевидным нарушением прав правообладателей, и на основании этой позиции предлагают товарным агрегаторам блокировать рекламу таких магазинов».

«На наш взгляд, подобные споры должны решаться в суде. Если суд принимает решение о нарушении, мы снимаем его рекламу на этом основании. В примере с Apple показательно было то, что в России есть еще одно юрлицо с регистрацией товарного знака Apple, и это лишний раз подтверждает нашу позицию - чтобы не нарушить ничьи интересы, решение должны принимать уполномоченные органы», – говорится в комментарии, поступившем в РБК.

По словам Мелкумовой, Apple не требует удалить магазины из «Яндекс.Маркета» со схожим словом в названии или доменном имени. С подобной жалобой в ноябре прошлого года приходила юридическая фирма, которая не подтвердила свои полномочия. У Apple сейчас нет никаких вопросов к «Яндекс.Маркету».

Материалы к статье
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"