Лента новостей
В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕС пригрозил ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44
Политика ,  
0 
Госдума планирует принять «антиофшорный закон» к 1 декабря

Госдума 11 ноября рассмотрит «антиофшорный законопроект» в I чтении, сообщает корреспондент РБК.

Документ должен быть вынесен на II чтение уже в следующий вторник, сказал председатель профильного комитета по бюджету Андрей Макаров. Он предложил установить очень короткий срок для принятия поправок - какой именно, не уточнил. Закон должен быть принят к 1 декабря, а с 1 января вступить в силу, добавил Макаров. 

Обсуждение «антиофшорного законопроекта» с бизнес-сообществом и экспертами сейчас сводится не к тому, чтобы улучшить содержание инициативы, а к тому, чтобы закон не был принят еще год, сказал Макаров. Но комитет Госдумы по бюджету выступает за скорейшее принятие законопроекта, добавил он.

Работа над инициативой была начата после президентского послания 2012 года, напомнил депутат. Тогда 9 из 10 существенных сделок между крупными российскими компаниями, включая и компании с госучастием,  заключались за рубежом и не регулировались российским законодательством, процитировал Макаров президента Владимира Путина. В 2013 году через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд. «Вот результат того, что год обсуждалось, и что произошло за тот год, пока закон не принимался», – отметил Макаров.

Комитет по бюджету, по его словам, выступает за скорейшее принятие «антиофшорного закона»: это будет закон-предложение и закон-предупреждение. «Это предложение определиться, сделать выбор, где вы: в России или работаете там. Вы выберите сами. Этот закон - это предложение», – пояснил Макаров. Законопроект предусматривает, что ответственность за сокрытие имущества в офшорах наступает с 2017 года, - это время для сознательного выбора предпринимателям, отметил депутат. Но прежде - с 1 января 2015 года - они должны будут предоставить информацию о своем имуществе, то есть, раскрыться, добавил депутат.

«Антиофшорный законопроект» был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента 22 октября. Авторы законопроекта предлагают ввести новый порядок налогообложения прибыли контролируемых россиянами иностранных компаний. В частности, предлагается внести в Налоговый кодекс РФ понятие «контролируемая иностранная компания», под которой понимается организация или структура без образования юридического лица, которая сама налоговым резидентом РФ не является, но ими контролируется. Контролирующим лицом, в соответствии с нормами законопроекта, признается гражданин, владеющий более чем 25% (до 2017 года – более чем 50%) в капитале компании.