Лента новостей
Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 «Ростех» предложил развивать мобильные технологии в союзе с ZTE и Cisco Pro, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55 Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45
Политика ,  
0 
Памфилова просит Путина помочь с отзывом иска о ликвидации «Мемориала»

Уполномоченный РФ по правам человека Элла Памфилова попросила президента России Владимира Путина рекомендовать Министерству юстиции отозвать иск из Верховного суда иск о ликвидации правозащитного общества «Мемориал».

«Учитывая Вашу позицию, неоднократно высказывая которую Вы подчеркивали значимость развития гражданского общества и самой его уязвимой части – правозащитного движения в России, прошу Вас рекомендовать Минюсту отозвать данный иск из Верховного суда, что позволит обществу «Мемориал», выполнив все требования Минюста, продолжить свою деятельность», - говорится в обращении к президенту опубликованному на сайте омбудсмена.

Минюст 10 октября обратился в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Поводом для обращения стали процедурные вопросы, связанные с формулировками устава организации. Заседание суда назначено на 13 ноября этого года.

Элла Памфилова отметила, что она не подвергает сомнению основания, по которым Минюст подал иск, однако полагает, что было бы целесообразно дать возможность обществу «Мемориал» внести необходимые исправления в устав в соответствии с требованиями законодательства на предстоящей 20-23 ноября конференции организации.

«Исходя из общественной значимости правозащитного общества «Мемориал», его известности и авторитета в России и за рубежом, полагаю, что несправедливо ставить на грань ликвидации всего лишь по формальным признакам одну из старейших российских общественных организаций, внесших огромный вклад в развитие российского гражданского общества», - подчеркивается в обращении.

Как заявлял ранее председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский, Минюст давно предъявляет претензии к обществу. Министерство исходит из того, что должен быть головной офис, который учреждает отделения на местах. Однако, как указал Рогинский, «Мемориал» – это свободное объединение нескольких десятков организаций, которые возникли сами по себе, а потом объединились в общероссийскую организацию.

Министерство юстиции зарегистрировало «Мемориал» еще в 1992 году. Общество объединяет свыше 60 организаций на территории России, в том числе правозащитный центр «Мемориал»