Лента новостей
Путин стал почетным доктором китайского университета Цинхуа Политика, 08:43 Ким Чен Ына во Владивостоке угостили мясом медведя и кабана Политика, 08:41 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Минфин нашел новый способ поддержки ВЭБа для реализации нацпроектов Финансы, 08:24 ЦБ отозвал лицензию у подмосковного банка Финансы, 08:14 Глава полиции Шри-Ланки решил уйти в отставку после терактов на Пасху Общество, 08:11 Как банкам создать бизнес с нуля: четыре фактора успеха от Oliver Wyman Pro, 08:07 Как Cleveland-Cliffs вчетверо сократила убытки Quote, 08:04 К российскому аналогу SWIFT присоединился второй иностранный банк Финансы, 08:00 Гендиректор «Сибантрацита» получил опцион на долю в компании Бизнес, 07:59 «Нафтогаз» обвинил Россию в подготовке новой газовой войны Политика, 07:57 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 07:35 7 роскошных домов из фильмов Недвижимость, 07:33 Надежда Савченко сравнила тюрьмы в России и на Украине Политика, 07:26
Политика ,  
0 
Памфилова просит Путина помочь с отзывом иска о ликвидации «Мемориала»

Уполномоченный РФ по правам человека Элла Памфилова попросила президента России Владимира Путина рекомендовать Министерству юстиции отозвать иск из Верховного суда иск о ликвидации правозащитного общества «Мемориал».

«Учитывая Вашу позицию, неоднократно высказывая которую Вы подчеркивали значимость развития гражданского общества и самой его уязвимой части – правозащитного движения в России, прошу Вас рекомендовать Минюсту отозвать данный иск из Верховного суда, что позволит обществу «Мемориал», выполнив все требования Минюста, продолжить свою деятельность», - говорится в обращении к президенту опубликованному на сайте омбудсмена.

Минюст 10 октября обратился в Верховный суд с иском о ликвидации Общероссийской организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Поводом для обращения стали процедурные вопросы, связанные с формулировками устава организации. Заседание суда назначено на 13 ноября этого года.

Элла Памфилова отметила, что она не подвергает сомнению основания, по которым Минюст подал иск, однако полагает, что было бы целесообразно дать возможность обществу «Мемориал» внести необходимые исправления в устав в соответствии с требованиями законодательства на предстоящей 20-23 ноября конференции организации.

«Исходя из общественной значимости правозащитного общества «Мемориал», его известности и авторитета в России и за рубежом, полагаю, что несправедливо ставить на грань ликвидации всего лишь по формальным признакам одну из старейших российских общественных организаций, внесших огромный вклад в развитие российского гражданского общества», - подчеркивается в обращении.

Как заявлял ранее председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский, Минюст давно предъявляет претензии к обществу. Министерство исходит из того, что должен быть головной офис, который учреждает отделения на местах. Однако, как указал Рогинский, «Мемориал» – это свободное объединение нескольких десятков организаций, которые возникли сами по себе, а потом объединились в общероссийскую организацию.

Министерство юстиции зарегистрировало «Мемориал» еще в 1992 году. Общество объединяет свыше 60 организаций на территории России, в том числе правозащитный центр «Мемориал»