Лента новостей
Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 19 мая, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 19 мая, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 19 мая, 22:11
Политика ,  
0 
Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты в Крыму

Россия взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты на территории Севастополя и Крыма, сообщил заместитель российского поспреда при ООН Александр Панкин на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном работе Международного агентства по атомной энергии, передает ТАСС.  Кроме того, по его словам, Россия готова предоставить МАГАТЭ инспекционный доступ к ним.

Таким образом Панкин ответил на высказывание украинской стороны о подрыве режима ядерного нераспространения из-за «продолжающейся оккупации» Крыма и Севастополя.

Если МАГАТЭ проявит соответствующий интерес, Россия предоставит агентству возможность провести полноформатную проверку, отметил дипломат. Таким образом МАГАТЭ может убедиться, что исходный или специальный материал, использующийся на этих ядерных установках, не изъят из них.

Панкин напомнил, что российская сторона уведомила секретариат МАГАТЭ о статусе крымских ядерных объектов, включив их в список мирных установок, на которых возможно применение гарантий МАГАТЭ.

Украинская сторона заявила, что Россия своими действиями демонстрирует ненадежность самой концепции гарантий безопасности неядерных государств и тем самым разрушает режим ядерного нераспространения.

На это российский дипломат ответил, что Будапештский меморандум и концепция негативных гарантий подразумевают только обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств.