Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Писатели из Петербурга потребовали закрыть дело журналистки Прокопьевой Общество, 19:35 В Подмосковье загорелся направлявшийся в Дагестан автобус Общество, 19:34 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 19:18 Семилетняя девочка была убита при стрельбе в День независимости в Чикаго Общество, 19:17 Сенатор не увидел катастрофы для России в появлении у США замены РД-180 Технологии и медиа, 18:32 СМИ узнали о втором подозреваемом в убийстве россиянина в Австрии Общество, 18:18 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 17:52 Боттас выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1» в Австрии Спорт, 17:48 Тела троих погибших при обрушении под Кировом извлекли из-под завалов Общество, 17:43 Зеленский потребовал оснастить украинский флот ракетами Политика, 17:31 Президентские ставки: выборы 2020 года в США и риски для инвесторов Quote, 17:20 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 17:12 #пронауку: 8 аргументов в пользу веганства Стиль, 17:00
Бизнес ,  
0 

«Энергомаш» с 2017 года будет поставлять двигатели для ракет Antares

Американская компания Orbital Sciences, производящая ракеты-носители Antares, которая потерпела аварию при старте 28 октября, сменит поставщика маршевых двигателей изделия, пишет газета «Известия».

Orbital провела тендер среди производителей двигателей для носителей, которые будут выпускаться с 2017 года, и победу в нем одержал двигатель РД-193 химкинского НПО «Энергомаш», рассказал изданию собеседник в Роскосмосе.

В настоящее время стороны согласовывают формат объявления результатов конкурса. Также люди, принимающие решения в Orbital, ведут консультации о гарантиях поставок этих двигателей в нынешних условиях.

В настоящий момент Antares комплектуется двигателями AJ-26, сделанными на основе советских НК-33, законсервированных со времен незавершенной лунной пилотируемой программы. Тогда были законсервированы несколько десятков экземпляров. Первая партия двигателей попала в США в середине 1990-х годов, Aerojet купила их по $1 млн за штуку. После доработки появился модифицированный двигатель AJ-26.

В 2013 году Orbital вела переговоры с Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК), контролирующей ОАО «Кузнецов», о возобновлении серийных поставок НК-33. По словам исполнительного директора ОАО «Кузнецов» Николая Якушина, стороны выходили на подписание твердого контракта.

В конце 2013 года Orbital Sciences решила организовать тендер, в рамках которого соперничали «Кузнецов» и «Энергомаш».

«Конкурс уже практически состоялся, итоги пока не озвучены, хотя нас – альянс Aerojet  и «Кузнецов», – по нашей информации, уже в проекте на рассматривают», – отметил Якушин, добавив, что контакты с американской стороной остаются в силе.

В конце 1990-х годов НПО «Энергомаш» выиграло контракт, дающий право поставлять американской United Launch Alliance (ULA, совместная компания Lockheed Martin и Boeing) двигатели РД-180 для ракет Atlas.

Взрыв Antares с космическим грузовиком Cygnus произошел 29 октября в 01:23 мск во время запуска с космодрома NASA на острове Уоллопс, недалеко от побережья штата Вирджиния. Корабль Cygnus должен был доставить на МКС более 2 т продовольствия и других грузов. На снабжение российского сегмента станции взрыв Antares не повлиял.