Лента новостей
В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28
Реформа больниц ,  
0 
Голодец объяснила ход структурных изменений здравоохранения

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России происходит не сокращение медицинских работников, а происходят структурные изменения системы здравоохранения.Такое заявление она сделала в ходе «правительственного часа» в Госдуме. Ольга Голодец

Она рассказала, что сейчас с сфере существуют «очень большие диспропорции». «Есть острый дефицит врачей некоторых специальностей, например, катастрофически не хватает анестезиологов, большой дефицит врачей первичного звена», – цитирует ее Интерфакс. При этом есть такие профили, где число врачей на 10 тыс. населения гораздо выше, «чем в любой стране мира».

Ранее РБК писал о реорганизации московской системы здравоохранения. На rusmedserver.com появился план-график столичных властей, который свидетельствует, что сотрудники 28 учреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а помещения высвобождены. Подлинность документа РБК подтвердил источник, близкий к московскому правительству, и источник в одной из ликвидируемых больниц.

Этот план — результат научных исследований, заказанных правительством Москвы, заявил после Интерфаксу вице-мэр Леонид Печатников. «Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе», – сказал он. 

Сокращения предполагается проводить в два этапа: сначала путем присоединения больницы к другому учреждению и превращения в филиал, затем должна быть произведена ликвидация.

Печатников заявил Интерфаксу, что о сокращении количества врачей, как таковых, речи нет. «У нас полно вакантных ставок врачей-терапевтов, врачей общей практики в поликлиниках, у нас не заполнены вакансии врачей-анестезиологов-реаниматологов, не хватает рентгенологов. В то же время существует профицит врачей ряда узких специальностей - это правда», – сказал чиновник.

По его словам, врачам избыточных специальностей предложили за городской счет переучиться на те профессии, которых Москве не хватает.

Как ранее писал РБК, цель реформы системы московских больниц – максимально коммерциализировать работу медучреждений. «Есть закон, который всю медицину, уже с 2015 года окончательно, переводит в систему ОМС», – пояснял ранее РБК Печатников.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"