Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У 44 американцев с лайнера Diamond Princess нашли коронавирус Общество, 04:43 Судья КС предложил не считать Россию правоприемницей СССР Политика, 04:38 Times сообщила об активности российских разведгрупп в Ирландии Политика, 03:54 Названы российские регионы с лучшим качеством жизни Общество, 03:43 Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй Общество, 03:08 Эксперты предупредили об эпидемии телефонного спама в России Технологии и медиа, 03:08 На железнодорожной станции в Хабаровском крае произошел пожар Общество, 02:22 Моралес разъяснил ситуацию с блокировкой проекта «Росатома» в Боливии Политика, 02:07 Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией Политика, 01:45 Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде Спорт, 01:43 В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами Общество, 01:03 Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье Общество, 00:13 ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов Финансы, 00:01 Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре Общество, 00:00
Украинский кризис ,  
0 

Суд рассмотрит вопрос о продлении ареста Савченко 27 октября

Ходатайство о продлении ареста украинской летчице Надежды Савченко Басманный суд Москвы рассмотрит 27 октября. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Савченко обвиняется  в причастности к убийству журналистов ВГТРК. По версии следствия, во время боев под Луганском в июне 2014 года летчица, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон «Айдар». Узнав координаты расположения группы российских журналистов, Савченко передала их своему командованию, после чего украинские войска обстреляли группу из минометов. В результате двое сотрудников ВГТРК – Игорь Корнелюк и Антон Волошин – погибли.

До этапирования в Москву Савченко находилась в СИЗО в Воронеже.

Украинская летчица вину не признает и утверждает, что в боевых действиях участие не принимала, а находилась на месте сражений в качестве волонтера – выносила с поля боя раненых. Ее адвокат Николай Полозов рассказал РБК, что ее непричастность к обстрелу подтверждает биллинг телефонных переговоров – в момент гибели корреспондентов Савченко была уже в Луганске.

Сейчас обвиняемая находится в институте имени Сербского, где ей проводят психиатрическую экспертизу на вменяемость.

Суд одновременно рассматривает и вопрос о законности проведения стационарной психиатрической экспертизы Савченко. 13 октября решение вопроса было отложено почти на месяц – на 11 ноября. Решение было принято в связи с тем, что обвиняемая не была доставлена в суд. Как заявил после Полозов в своем «твиттере», «следствие суд обязал доставить Савченко».

Ранее ее адвокаты требовали, чтобы судебный процесс проходил в ее присутствии, но Савченко была направлена в институт имени Сербского для проведения экспертизы 10 октября.