Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ленобласти пять человек пострадали в результате ДТП Общество, 13:49 «Тампа» — «Даллас»: чьи россияне сильней. Главное о финале Кубка Стэнли Спорт, 13:47 Губернатор Саратовской области заразился COVID-19 Общество, 13:42 На юге Крыма ограничат подачу воды Общество, 13:33 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 13:31 В Екатеринбурге задержали подозреваемого в ложном минировании храмов Общество, 13:16 Бывший тренер ЦСКА сообщил о переходе в болгарский клуб Спорт, 13:10 Актера Юрия Назарова выписали из больницы Общество, 13:08 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 13:05 СК предъявил обвинение подозреваемому в убийстве двух детей в Рыбинске Общество, 12:48 Правительство выделит деньги на гуманитарную помощь странам Африки Политика, 12:46 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 12:42 Грузинский политик назвал победу над «Динамо» местью России Спорт, 12:36 Инфекционист Минздрава исключил вторую волну COVID-19 осенью в России Общество, 12:33
Реформа больниц ,  
0 

Власти Москвы подтвердили возможность закрытия «лишних» больниц

Власти Москвы подтвердили возможность ликвидации ряда больниц, роддомов и других медицинских учреждений. Как заявил Интерфаксу заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, департамент здравоохранения ранее заказал исследование, чтобы прояснить ситуацию с зарплатой медперсонала.

Ранее РБК сообщил, что на портале rusmedserver.com опубликован план-график столичных властей по реорганизации городской системы здравоохранения. Подлинность документа РБК подтвердил источник, близкий к московскому правительству, и источник в одной из больниц, которая, согласно графику, будет ликвидирована.

 «Это исследование длилось полтора года, и мы выяснили реальное положение вещей в каждом медучреждении. Оказалось, что в большинстве больниц заработная плата приближается к декларируемым цифрам, однако есть стационары, где зарплата оказалась 13 тыс. руб., 22 тыс. руб., а оборот коек [число пациентов на одну койку в год] составляет девять», – рассказал Печатников. Появившуюся информацию он назвал одним из результатов проведенных исследований и предложениями «по реализации «дорожной карты» модернизации здравоохранения».

 Печатников заявил, что власти Москвы результаты публиковать не хотели, «потому что тихо плакали в наших кабинетах». «Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе», – сказал заместитель мэра Интерфаксу.

Он также уточнил, что в течение последних трех лет в московском здравоохранении происходит модернизация и реструктуризация отрасли. Отвечая на вопрос, будет ли руководство Москвы следовать рекомендациям, Печатников ответил: «Частично, наверное, будем, частично не будем, так как будут слишком велики социальные последствия».

По его словам, «говорить о сокращении коечного фонда Москвы вообще некорректно». «Речь идет о реструктуризации коечного фонда: развитии крупных медицинских многопрофильных стационаров за счет уменьшения маленьких, маломощных и на самом деле неэффективных больниц», – рассказал Печатников. Он добавил, что «места в больницах не исчезают, а перемещаются в крупные стационары».

Как ранее писал РБК, цель реформы системы московских больниц – максимально коммерциализировать работу медучреждений. «Есть закон, который всю медицину, уже с 2015 года окончательно, переводит в систему ОМС», – пояснял ранее РБК Печатников.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"