Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22 В Москве пригрозили закрыть «Остров мечты» на 90 дней из-за COVID-19 Общество, 20:20 Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55 Минобороны сообщило о перехвате самолета-разведчика США над Черным морем Общество, 18:49 Песков назвал возможные сроки послания Путина Федеральному собранию Политика, 18:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Президент Румынии обвинил премьер-министра в работе на тайную разведку

Президент Румынии Траян Бэсеску обвинил своего противника и вероятного преемника премьер-министра Виктора Понта в службе в тайной разведке в 1997–2001 годах, передает Reuters. Понта отверг эти обвинения, назвав их «целиком лживыми».

Последний скандал между двумя лидерами вспыхнул в разгар президентской избирательной кампании, которую, как ожидается, Понта выиграет. Бэсеску, который служил два срока подряд, не может баллотироваться на очередной срок.

«Виктор Понта должен признать, что он был тайным офицером SIE (Службы внешней разведки Румынии) в период между 1997 и 2001 годами», – сказал Бэсеску в интервью телеканалу Realitatea. «Это не бомба, это ... это реальность, которую я готов доказать», – заявил он.

 Шпионаж уже не раз становился причиной публичных скандалов в Румынии, отмечает агентство. Теодор Мелешкану, который управлял Службой внешней разведки, ушел в отставку в сентябре и присоединился к президентской гонке в качестве независимого кандидата на день позже. Примерно в то же время популярный телеведущий Роберт Турческу признался в прямом эфире, что он был тайным подполковником шпионской службы, и подал в отставку со своего поста. Согласно румынскому законодательству, признание себя шпионом является незаконным, однако прокуратура так и не выдвинула никому обвинения.

«С 1995 года, когда я окончил юридическую школу, и до сегодняшнего дня, на протяжении  20 лет, я уважаю законы этой страны», – заявил журналистам Понта. Бывший прокурор и любитель раллийных гонок, Понта стал премьер-министром в 2012 году, отмечает агентство. Должность президента во многом церемониальная, но она даст Понта значительную власть в ключевых моментах, в том числе позволит ему назначить нового премьер-министра.