РБК Pro Ицхак Адизес — РБК: «У россиян имидж очень хитрых людей» РБК Pro Как создать зарубежную торговую компанию: рекомендации юриста РБК Pro Генри Минцберг — РБК: «Мир охватила эпидемия бездушного менеджмента» РБК Pro «Почему вы ушли с прошлого места работы?» Как правильно на это ответить Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-депутат Рады заявил о страхе Киева вернуть Донбасс под контроль Политика, 08:19 В Чечне более 97% проголосовавших поддержали поправки в Конституцию Общество, 08:15 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля Общество, 08:03 Как стартап из США сыграл на засилье овощей из «пластмассы» — Bloomberg Pro, 08:03 РБК Pro: как бизнес Китая встречает вторую волну эпидемии Pro, 08:00 СМИ узнали о новом руководителе «ВСМПО-Ависма» из Evraz Бизнес, 07:58 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:42 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 07:26 Более 8 тыс. россиян обследовали на иммунитет к COVID-19 Общество, 07:25 ЦИК обработала 99,9% протоколов на голосовании по поправкам в Конституцию Политика, 07:02 «Ростелеком» заподозрил школьников в DDoS-атаках на учебные ресурсы Технологии и медиа, 07:00 Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нанесла удары по Йемену Политика, 06:21 NYT назвала «посредника между российскими агентами и талибами» Политика, 06:12 Банки запустили переводы от компаний гражданам по номеру телефона Финансы, 06:01
Политика ,  
0 

Австралия не будет запрещать Путину участвовать в саммите G20 в Брисбене

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что не намерен препятствовать участию президента России Владимира Путина в саммите G20 в Брисбене в ноябре. «Австралия не вправе отказать или разрешить конкретным членам G20 [участвовать] в саммите», – сказал он на пресс-конференции в Брисбене, сообщает Thе Sydney Morning Herald.

Премьер-министр штата Квинсленд Кэмпбэлл Ньюман, в свою очередь заявил, что его позиция о том, что Путин не должен приезжатьв Брисбен, не изменилась.

Ранее в беседе с ABC министр финансов Австралии Джо Хокки подтвердил, что Путин примет участие в предстоящем саммите G20. По его словам, его российский коллега Антон Силуанов в ходе переговоров вновь заявил о намерении президента России посетить саммит.

В ходе пресс-конференции Эбботт заявил, что его не устраивают многие аспекты российской внешней политики. Особенно он сожалеет по поводу «неприкрытой агрессии» Москвы против «своего меньшего, слабого соседа» – Украины. Особое внимание премьер обратил на авиакатастрофу малайзийского Boeing, в которой погибли 38 граждан Австралии. «Но G20 – это международное мероприятие, корторое действует на основе консенсуса. Австралия не вправе отказать или разрешить конкретным членам G20 [участвовать] в саммите. Россия является членом G20 и, таким образом, мы обязанные принять российского лидера в нашей стране», – сказал он.

Эбботт заявил, что «не верит ни на секунду, что Путин хотел, чтобы самолет был сбит». «Но очевидно, что российская политика привела к ситуации, вызвавшей это злодеяние», - добавил он.

В конце сентября стало известно, что лидеры стран G20 не пришли к согласию по поводу запрета на участие Путина в саммите в ноябре. Тогда глава МИД Австралии Джулия Бишоп рассказала в эфире телеканала ABC, что представители G20 в большинстве своем полагают, что Путин должен посетить саммит группы, чтобы «столкнуться с международным осуждением» действий России на Украине. По ее словам, «нужно, чтобы внутри G20 был консенсус [по поводу участия Путина в саммите]. «А сейчас такого консенсуса нет», — пояснила тогда глава австралийского МИД.

На следующий день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объявил, что президент готовится к поездке в Австралию на саммит G20, несмотря на то, что некоторые представители «Двадцатки» протестуют против его участия в форуме.