Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура направила в суд третье дело о пожаре в «Зимней вишне» Общество, 11:19 ЦБ предложил уголовную ответственность за утечки данных после ксерокопий Финансы, 11:18 Польские дипломаты поспорили с послом России об отношениях двух стран Политика, 11:17 Кто такие HiPo и как компаниям с ними работать Pro, 11:15 «Аэрофлот» предложил новые возможности повышения в классе обслуживания Пресс-релиз, 11:12 Киев сообщил об атаке на свои позиции на линии разграничения в Донбассе Политика, 11:04 Почему главная цифровая монета не может выполнять функции денег Крипто, 11:01 Овечкин выбросил соперника за борт силовым приемом в матче с «Вегасом» Спорт, 10:52 Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке Партнерский материал, 10:51 Следствие потребовало арестовать напавшего на храм в Москве мужчину Общество, 10:47 «Рубин» объявил о подписании контракта с Тарасовым Спорт, 10:45 Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса Общество, 10:40 Вылетевший из Екатеринбурга самолет не смог сесть в Казани из-за ветра Общество, 10:26 Эксперты назвали основные способы взлома российских банков Финансы, 10:22
Политика ,  
0 

Финляндия потребует от России объяснений по поводу инцидентов на Балтике

Хельсинки намерено требовать от Москвы объяснений по поводу инцидента с российскими военными судами, мешавшими работе финского научно-исследовательского судна Aranda. Соответствующее заявление сделал министр обороны Финляндии Карл Хаглунд. По его словам, необходимо выяснить причины подобных действий российских военных.

«Неприятный случай, который необходимо изучить. По-моему, мы должны попросить у российских властей разъяснений с тем, чтобы в будущем избежать подобных инцидентов», – приводит канал Yle слова министра.

В то же время в МИД Финляндии также намерены выяснить ход событий в Балтийском море и при необходимости связаться с российскими властями. Ведомство не будет вести самостоятельного расследования, а обратится к вооруженным силам и при необходимости примет дипломатические меры, отметил представитель МИДа Ари Хонканен.

Начальник управления по вопросам внешней политики и урегулирования кризисов МИДа Микко Киннунен считает случившееся исключительным. «Такое обычно не происходит. Тем не менее, мы должны сперва изучить факты», – заявил он.

Об инцидентах, разделенных месячным промежутком, стало известно 11 октября. Оба они произошли у берегов шведского острова Готланд, где Aranda проводила работы по заказу Шведского института метеорологии и гидрологии.

Как заявили представители Института охраны окружающей среды, 2 августа российские военные потребовали не входить в международные воды к востоку от острова. Когда экипаж судна заявил, что намерен продолжить работу, рядом с Aranda моряки увидели проплывавшую близко к поверхности подводную лодку.

2 сентября рядом с Aranda оказался в сопровождении вертолета российский военный корабль, который прошел в опасной близости от финского судна.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК