Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция задержала выгуливавшего собаку на Патриарших прудах мужчину Общество, 22:15 Кабмин утвердил порядок помощи оставшимся за рубежом россиянам Общество, 22:14 В Москве разрешили работу магазинов оптики в период ограничений Общество, 22:02 Коби Брайанта включат в Зал славы баскетбола Спорт, 21:59 Спасатели обнаружили тело третьего погибшего при взрыве в Орехово-Зуево Общество, 21:36 Бывший тренер ЦСКА назвал кошмаром чемпионат Белоруссии по футболу Спорт, 21:33 В Москве умерли еще два заразившихся коронавирусом пациента Общество, 21:14 Третий тест Дибалы на коронавирус оказался положительным Спорт, 21:11 Мэр Москвы определил уполномоченных штрафовать юрлиц из-за вируса Общество, 20:54 Кокорин сообщил об интересе со стороны «Челси» Спорт, 20:34 Сокуров попросил главу СПЧ помочь «брошенным» за рубежом россиянам Общество, 20:29 Петербург получил ₽3,5 млрд на оснащение коек из-за вируса Общество, 20:22 Собянин обязал работников предприятий соблюдать дистанцию в 1,5 м Общество, 20:16 Китай поставит в Россию 80 млн масок в ближайший месяц Общество, 19:58
Политика ,  
0 

Финляндия потребует от России объяснений по поводу инцидентов на Балтике

Хельсинки намерено требовать от Москвы объяснений по поводу инцидента с российскими военными судами, мешавшими работе финского научно-исследовательского судна Aranda. Соответствующее заявление сделал министр обороны Финляндии Карл Хаглунд. По его словам, необходимо выяснить причины подобных действий российских военных.

«Неприятный случай, который необходимо изучить. По-моему, мы должны попросить у российских властей разъяснений с тем, чтобы в будущем избежать подобных инцидентов», – приводит канал Yle слова министра.

В то же время в МИД Финляндии также намерены выяснить ход событий в Балтийском море и при необходимости связаться с российскими властями. Ведомство не будет вести самостоятельного расследования, а обратится к вооруженным силам и при необходимости примет дипломатические меры, отметил представитель МИДа Ари Хонканен.

Начальник управления по вопросам внешней политики и урегулирования кризисов МИДа Микко Киннунен считает случившееся исключительным. «Такое обычно не происходит. Тем не менее, мы должны сперва изучить факты», – заявил он.

Об инцидентах, разделенных месячным промежутком, стало известно 11 октября. Оба они произошли у берегов шведского острова Готланд, где Aranda проводила работы по заказу Шведского института метеорологии и гидрологии.

Как заявили представители Института охраны окружающей среды, 2 августа российские военные потребовали не входить в международные воды к востоку от острова. Когда экипаж судна заявил, что намерен продолжить работу, рядом с Aranda моряки увидели проплывавшую близко к поверхности подводную лодку.

2 сентября рядом с Aranda оказался в сопровождении вертолета российский военный корабль, который прошел в опасной близости от финского судна.