Лента новостей
Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт Общество, 23:06 В правительстве Хабаровского края прошли обыски Политика, 23:02 Сборная России потеряла центрального защитника перед матчем с Бельгией Спорт, 22:42 МИД Украины назвал поездку Путина в Крым несогласованной Политика, 22:34 МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине Политика, 22:25 Bloomberg сообщил о вмешательстве Boeing в проверку собственных самолетов Общество, 22:21 Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма Политика, 22:18 «Реал» предложит «Ливерпулю» €150 млн за трансфер Салаха Спорт, 22:09 В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Политика, 22:04 Власти Чечни заявили о невмешательстве в процесс по делу Титиева Общество, 21:51 Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС Политика, 21:36 ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов Бизнес, 21:25 Осудивший поклонников из-за Крыма Макаревич объяснил свои слова Общество, 21:16 Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта Общество, 21:00
Общество ,  
0 
Роспотребнадзор не исключил завоза лихорадки Эбола в РФ

Вирус лихорадки Эбола может добраться до России, однако причин для паники пока нет. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Никаких панических прогнозов сегодня в Российской Федерации нет и быть не может, потому что ситуация контролируется, все необходимые мероприятия проводятся. Завозы, безусловно, возможны, но спрогнозировать их с точностью до дня – это сегодня из области ирреального», – приводит ее слова РИА Новости.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на исследование лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона сообщила, что смертельно опасный вирус может добраться до России в ближайшие несколько недель.

«Согласно нашим данным, возможность того, что зараженный лихорадкой Эбола пересечет границу с Россией до 24 октября, крайне низкая — всего 1%», – рассказал изданию научный сотрудник MoBS Марсело Гомес. Однако после названной даты, по его словам, вероятность проникновения вируса повышается – до 5%.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус унес жизни 3 тыс. 439 человек. В Гвинее число умерших достигло 739 человек, в Сьерра-Леоне – 623 человек. Больше всего от эпидемии пострадала Либерия – здесь зарегистрировано 2 тыс. 69 случаев смерти от Эболы. Еще восемь человек погибли в Нигерии. Всего зарегистрировано 7 тыс. 492 случая заражения вирусом Эбола, в том числе 20 в Нигерии, по одному в Сенегале и Соединенных Штатах Америки.

Согласно прогнозам Всемирного банка, ущерб от Эболы экономике стран Западной Африки может составить порядка $32 млрд. 

Первым человеком, заразившимся лихорадкой Эбола, стала испанская медсестра Тереза Ромеро. Она заразилась при касании лица перчаткой после лечения умирающего от этой болезни священника.

В настоящее время в Испании с подозрением на Эболу госпитализированы 5 человек, включая медсестру Ромеро и ее мужа. Сегодня под наблюдение врачей попал ее друг и коллега. В целом по стране под постоянным мониторингом врачей находятся более 50 человек.