Лента новостей
Avito назвал самые желанные для мужчин подарки на 23 февраля Общество, 10:17 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:15 Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме Пресс-релиз, 10:13 Неизвестные напали на венесуэльское консульство в Эквадоре Политика, 10:05 ФСБ раскрыла схему хищения газа в деле Арашуковых Общество, 10:03 ЦБ предложил закрыть населению доступ к рынку форекс Финансы, 09:54 Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit Экономика, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:47 В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию Общество, 09:37 Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07
Нефть дешевеет ,  
0 
Чубайс не видит в падении цен на нефть причины для пересмотра бюджета

Текущие мировые цены на нефть, которые уже опустились ниже заявленных в проекте бюджета на 2015 год, не стоит считать основанием для паники или пересмотра бюджета. Об этом ТАСС заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс, принимающий участие в Международном форуме науки и технологии в обществе в Токио.

«Насколько я знаю, бюджет на 2015 год рассчитан, исходя из цены на нефть в $96, но мы видим, что сейчас она уже ниже. Вместе с тем я не считал бы это основаниями для какой-то паники или пересмотра бюджета», — отметил Чубайс.

Глава «Роснано» также отметил, что благодаря существованию в России Резервного фонда и бюджетного правила снижение цены на нефть по отношению к заложенной в бюджете означает, что перечисление средств в Резервный фонд, вероятно, будет приостановлено. 

Тем не менее, по словам Чубайса, из-за такой приостановки никакой катастрофы не произойдет.

«Факт приостановки не означает разрушения бюджетной системы или какой-то катастрофы. Настоящие риски возникают, если речь идет не о всплеске, а о тренде. Причем, не о тренде квартальном или даже годовом, а о тренде многолетнем», — считает глава «Роснано».

По его мнению, если Россия попадет в такой тренд, придется «не только приостановить накопление средств в Резервном фонде и отказаться от последующего перечисления в Фонд национального благосостояния, но наоборот — поддерживать бюджет из Резервного фонда». Такой сценарий, по мнению Чубайса, «носит негативный характер, но не является катастрофическим».

 «Для того Резервный фонд и создавался, для того бюджетное правило и вводилось: когда выше — перечисляешь, когда ниже — заимствуешь», — заключил Чубайс.

1 октября стало известно, что Центробанк работает над «стрессовым» сценарием бюджета, который предусматривает падение мировых цен на нефть до уровня $60 за барр. На следующий день глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что считает такой сценарий денежно-кредитной политики РФ нереалистичным.

«Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно, просто потому, что эта цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти», — сказал Улюкаев.

Цена ноябрьского фьючерса на нефть Brent на Лондонской бирже утром в понедельник снизилась на $0,51 и составила $91,84 за барр. С начала 2014 года Brent подешевел на 17%. Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,18 — до $89,56 за барр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"