Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46 Как управлять климатом и качеством воздуха дома РБК Стиль и LG SIGNATURE, 18:45 Кравцов оценил возможность введения шестидневки в российских школах Общество, 18:43
Политика ,  
0 

Закон о люстрации повлек массовые увольнения в Госпогранслужбе Украины

После принятия на Украине закона о люстрации в рядах высшего офицерского руководства Госпогранслужбы страны начались массовые увольнения. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в ведомстве.

По словам собеседника агентства, под действие закона попадают порядка 100 человек. «Уволились заместитель Литвина Павел Шишолин, ряд руководителей департаментов и управлений погранведомства, их заместители. В основном это генералы и полковники», – сообщил источник.

Закон о люстрации Верховная рада приняла 16 сентября. 25 сентября его подписал спикер украинского парламента Александр Турчинов. Президент Украины Петр Порошенко 3 октября принял решение подписать закон о люстрации, который «очистит госаппарат от агентов КГБ и верхушки Партии регионов».

«Принял решение подписать закон. Люстрация будет!», – написал украинский лидер на своей странице в «твиттере».

После вступления в силу закона о люстрации на Украине может начаться волна судебных исков. С таким прогнозом выступил генеральный прокурор страны Виталия Ярема.

«Если этот закон вступит в силу, мы породим огромное количество обращений в суды, в том числе обращение в Европейский суд по правам человека», – сказал он на брифинге во вторник.

По словам Яремы, под действие закона могут попасть до 1 млн человек. Генпрокурор считает, что к закону о люстрации необходимо подходить более взвешенно.

Требование принять закон о люстрации было одним из главных во время протестов на Майдане. В первую очередь законопроект должен коснуться людей, которые входили в окружение бывшего президента страны Виктора Януковича. Так, в предварительный список попали все, кто руководил с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года министерствами, ведомствами, силовыми ведомствами, Национальным банком, Счетной палатой, Антимонопольным комитетом, Фондом государственного имущества. В списке значились все члены Высшей квалификационной комиссии судей, руководители Совета национальной безопасности и обороны.

Под люстрацию могли попасть и те, кто занимал государственные должности на уровне первых заместителей министров, работников секретариата кабинета министров, начальников органов внутренних дел и налоговой милиции, руководителей территориальных управлений МВД и СБУ.