Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58
Политика ,  
0 

В Госдуме считают недостаточными объявленные Яценюком $1,7 млрд за газ

Глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев счел недостаточной сумму в $1,7 млрд, о выплате которой в качестве оплаты долга за газ объявила сегодня Украина. Об этом он сообщил в интервью РСН.

«По российским оценкам, долг Украины составляет $5,5 млрд. Бесспорная часть его, которую Европа признает — это около $3,1 млрд. Поэтому для начала поставок Киев должен перевести России порядка $5 млрд», — заявил он. «$1,67 млрд якобы перевели, и утверждают, что это все до копейки оплачено России в счет долгов и в счет поставок. Одновременно хотят этой суммой и предоплату осуществить, так они понимают ситуацию», — добавил депутат.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев выплатил Москве $1,67 млрд задолженности за газ.

Российский газ фактически не поставляется на Украину с июня 2014 года — с этого времени из-за ранее накопленных долгов «Газпром» перевел Украину в режим предоплаты. По оценкам «Газпрома», общий долг «Нафтогаза Украины» составляет $5,3 млрд. Поставки могут возобновиться, если Киев заплатит как минимум $2 млрд. Позиция российской стороны заключается в уплате прошлогодних долгов и новой цене на газ в $385 за 1 тыс. куб. м: в случае погашения задолженности за ноябрь-декабрь 2013 года ($1,45 млрд) Россия готова пересмотреть стоимость газа, поставленного в апреле-июне 2014 года, учитывая скидку в размере $100 за каждую 1 тыс. куб. м.

Украина предложение России не приняла. Глава Минэнерго Юрий Продан назвал такую цену дискриминационной. «Мы вновь слышим цену $385 за счет применения так называемой скидки в $100 к цене $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена $485 является справедливой и рыночной», — заявил украинский министр.

По итогам трехсторонних переговоров по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом 26 сентября Киев согласился заплатить $3,1 млрд долга, а Россия — возобновить поставки газа по цене $385 за 1 куб. м. Достигнутая договоренность носит временный характер — через шесть месяцев стороны намерены вернуться к обсуждению дальнейших поставок.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"