Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банк России объяснил необходимость выпуска цифрового рубля Крипто, 18:45
Следствие установило предполагаемого убийцу банкира и его семьи в Москве Общество, 18:44
Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост РБК и СберПервый, 18:32
Андрей Тихонов поставил под вопрос законность своей дисквалификации Спорт, 18:30
Pixar показал первый трейлер спин-оффа «Истории игрушек» Стиль, 18:20
Правозащитники обратились с письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах Общество, 18:20
Путин назначил сенатора Львову-Белову на пост детского омбудсмена Общество, 18:16
В Италии начали расследование из-за трансферов футболистов Спорт, 18:03
HR-бренд — новый черный. Почему он нужен каждому отделу в компании Pro, 18:01
В Чебоксарах устроившего стрельбу местного жителя нашли мертвым Общество, 18:01
В Москве перед локдауном зафиксировали пробки в 9 баллов Город, 17:59
Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино РБК и Yamaha, 17:55
В Москве закроют шиномонтажи и автосервисы на время локдауна Авто, 17:52
СК попросил арестовать бывшего главу «Автодора» Общество, 17:44
Экономика ,  
0 

Яценюк объяснил отказ от российского газа опасениями социального бунта

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объяснил отказ покупать газ по цене, предложенной Москвой, тем, что в таком случае в три раза придется увеличить плату для населения за коммунальные услуги, передает УНН.

"Путин нам предложил покупать газ по $500 и я отказался – ведь это означает, что для покрытия дефицита нам нужно будет увеличить тарифы на 300% единовременно. Если это сделать, то будет социальный бунт, и у людей денег нет, чем платить. Платить не будут», – сказал Яценюк в пятницу вечером в эфире телепередачи «Шустер LIVE». Именно поэтому Украина рассчитывает продолжить импортировать газ из стран ЕС, добавил он.

Премьер-министр сообщил, что украинское правительство во время трехсторонних переговоров между Украиной, ЕС и Россией по газу рассчитывает на подписание временного соглашения, которое будет действовать до 31 марта. «Мы проводим трехсторонние переговоры – ЕС и Украина как одно целое и РФ. Мы проводим эти переговоры с целью подписать временное соглашение до 31 марта на поставку природного газа. При этом это соглашение временной специально - потому что мы хотим получить решение суда, а после него показать россиянам справедливую цену на га», – сказал Яценюк.

Он отметил, что Украина уже почти четыре месяца вообще не получает газ из России, а импортирует его из Евросоюза. «С 16 июня мы получили ноль кубометров газа из РФ – Россия нам перекрыла поставки газа. В этой ситуации единственно правильное решение – покупать газ в Европе. Россия сделала все возможное, чтобы заблокировать это поставки», – заявил глава украинского правительства.

Он подчеркнул, что украинское правительство и в дальнейшем планирует получать газ от стран ЕС. «Но это почти как чудо, что за эти 6 месяцев мы заместили 60% природного газа, который мы покупали в России на газ, который мы теперь покупаем в ЕС. Сейчас газ идет из Словакии, Польши и Венгрии», – сообщил Яценюк.

Министерства энергетики РФ сообщило в минувшую среду, что дата переговоров по газовому вопросу с участием представителей России, Украины и ЕС будет определена на следующей неделе.

Трехсторонние переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной прошли 26 сентября. По их итогам Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило, что так и не получило приемлемого предложения по цене на газ.

НАК «Нафтогаз Украины» заявил в минувшую пятницу о подписании контракта с норвежской нефтедобывающей компанией Statoil на поставки природного газа. Начало поставок газа через Словакию по договору началось с 1 октября. Ранее о поставках с 1 октября норвежского газа сообщили в правительстве Украины. Поставки топлива осуществляются через словацкий газовый коридор в объеме около 12–15 млн куб. м в сутки.