Лента новостей
В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54
Бизнес ,  
0 
За сентябрь больше всего выросли цены на мясо и птицу

Самый заметный рост цен среди продовольственных товаров зафиксирован на отдельные виды мяса и птицы. Об этом говорится в сообщении Росстата.

Так, окорочка куриные стали дороже на 4,5%, куры – на 3,7%, свинина (кроме бескостного мяса) – на 3,2%, кулинарные изделия из птицы – на 2,9%.

Среди рыбы и рыбопродуктов на 2,7% выросли цены на соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, на 2,3% – на мороженую рыбу (кроме сельди), на 2,0% – на филе рыбное.

Среди молочной продукции цены на национальные сыры и брынзу выросли на 6,0%, сыры сычужные твердые и мягкие – на 2,0%.

30 сентября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что надеется на скорую стабилизацию цен на мясо птицы и свинину. Он полагает, что стоимость этих продуктов будет постепенно снижаться. Чиновник пояснил, что в последние месяцы существует «эффект переориентации на других партнеров». «Но этот эффект как раз мы скомпенсируем, и цены, я уверен, на сырье фактически для готовой продукции пойдут вниз и постепенно стабилизируются», – сказал он.

По его словам, средний рост цен на курицу и свинину в рознице составил около 5%. Более существенным оказалось изменение стоимости на полутуши свинины. Дворкович добавил, что динамика происходит с начала года, в том числе из-за эффекта валютного курса. Говоря о Москве, он уточнил, что средний рост цен на продукты произошел «процентов на 12».

Минэкономразвития ранее предупредило об ускорении роста цен на продукты. В МЭР, в частности, подчеркнули: отсутствие дешевой замены подпавших под эмбарго продуктов приведет к тому, что прирост цен может оказаться больше. Проблема именно в том, что подпавшее под эмбарго сельхозсырье в ряде случаев было дешевле отечественного. По данным Минэкономразвития, дешевый импорт сдерживал рост цен отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья.

В 2015 году, по данным ведомства, инфляция составит не 5%, как считалось ранее, а 5,5%. Основной вклад в разгон инфляции продолжит вносить превышающий инфляцию рост цен на продукты.

Правительство 7 августа 2014 года опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на импорт сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания"