Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре предупредили жителей ЦФО об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17 Ребенок погиб в результате аварии с квадроциклом в Татарстане Общество, 03:15 Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14
Бизнес ,  
0 

За сентябрь больше всего выросли цены на мясо и птицу

Самый заметный рост цен среди продовольственных товаров зафиксирован на отдельные виды мяса и птицы. Об этом говорится в сообщении Росстата.

Так, окорочка куриные стали дороже на 4,5%, куры – на 3,7%, свинина (кроме бескостного мяса) – на 3,2%, кулинарные изделия из птицы – на 2,9%.

Среди рыбы и рыбопродуктов на 2,7% выросли цены на соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, на 2,3% – на мороженую рыбу (кроме сельди), на 2,0% – на филе рыбное.

Среди молочной продукции цены на национальные сыры и брынзу выросли на 6,0%, сыры сычужные твердые и мягкие – на 2,0%.

30 сентября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что надеется на скорую стабилизацию цен на мясо птицы и свинину. Он полагает, что стоимость этих продуктов будет постепенно снижаться. Чиновник пояснил, что в последние месяцы существует «эффект переориентации на других партнеров». «Но этот эффект как раз мы скомпенсируем, и цены, я уверен, на сырье фактически для готовой продукции пойдут вниз и постепенно стабилизируются», – сказал он.

По его словам, средний рост цен на курицу и свинину в рознице составил около 5%. Более существенным оказалось изменение стоимости на полутуши свинины. Дворкович добавил, что динамика происходит с начала года, в том числе из-за эффекта валютного курса. Говоря о Москве, он уточнил, что средний рост цен на продукты произошел «процентов на 12».

Минэкономразвития ранее предупредило об ускорении роста цен на продукты. В МЭР, в частности, подчеркнули: отсутствие дешевой замены подпавших под эмбарго продуктов приведет к тому, что прирост цен может оказаться больше. Проблема именно в том, что подпавшее под эмбарго сельхозсырье в ряде случаев было дешевле отечественного. По данным Минэкономразвития, дешевый импорт сдерживал рост цен отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков сырья.

В 2015 году, по данным ведомства, инфляция составит не 5%, как считалось ранее, а 5,5%. Основной вклад в разгон инфляции продолжит вносить превышающий инфляцию рост цен на продукты.

Правительство 7 августа 2014 года опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым и предусматривает запрет на импорт сроком на один год. Обеспечить контроль за его выполнением поручено Федеральной таможенной службе.

Запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"