Лента новостей
Порошенко предложил завести дело из-за приговора суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Муратов и Венедиктов подтвердили транспортировку Быкова из Уфы в Москву Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30
Политика ,  
0 
Фигурант «болотного дела» Зимин подаст жалобу на имя председателя ВС РФ

Защита осужденного по «болотному делу» Степана Зимина намерена подать жалобу на имя председателя Верховного суда, в связи с тем, что ранее президиум суда отказался рассматривать кассационную жалобу фигурантов дела на февральский приговор. Об этом РБК рассказал адвокат Зимина Сергей Панченко. 

«Суд не усмотрел нарушений и указал, что дело было рассмотрено всесторонне, а апелляционная инстанция даже снизила срок некоторым фигурантам», - пояснил Панченко. Он отметил, что планируется подача жалобы не только на имя председателя ВС, но и в Европейский суд по правам человека.

В феврале Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении восьми фигурантов «болотного дела». Сергей Кривов, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Андрей Барабанов, Степан Зимин и Александра Наумова были признаны виновными в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года и применении насилия к бойцам ОМОНа (ст.212 и 318 Уголовного кодекса). К условному наказанию суд приговорил только Наумову. Остальным фигурантам суд назначил сроки от 2,5 до 4 лет. Спустя три месяца коллегия из трех судей Мосгорсуда признал этот приговор законным, но снизила срок наказания Белоусову и Кривову на 3 месяца.

6 мая 2012 года согласованные шествие и митинг оппозиции за день до инаугурации президента Владимира Путина закончились столкновениями с полицией. Произошедшее в тот же день было квалифицировано правоохранительными органами как массовые беспорядки, с июня того же года начались аресты участников акции. В итоге число фигурантов «болотного дела» составило 28 человек.