Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МВД пообещали привлекать за призывы к участию в акции 23 января Политика, 15:03 ФИФА пригрозила игрокам дисквалификацией за выступление в Суперлиге Спорт, 15:03 Россия закупит один из дефицитных препаратов для онкобольных за рубежом Общество, 15:02 Почти 30 человек погибли при взрыве на рынке в центре Багдада Общество, 15:02 Меркель потребовала освободить Навального Политика, 15:01 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 14:59 Ученые предупредили об опасности штамма COVID из ЮАР для уже переболевших Общество, 14:57 Минприроды пока не учло штраф «Норникеля» в доходах бюджета за 2021 год Бизнес, 14:55 Кабмин выделит более 4,5 млрд руб. для сдерживания цен на муку и хлеб Общество, 14:45 Путин заявил о нехватке доступного жилья и росте цен на него в регионах Финансы, 14:40 Варежки Сандерса и прощание с Трампами: только мемы про инаугурацию Стиль, 14:40 Путин заявил о сохраняющихся факторах нестабильности развития экономики Экономика, 14:39 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:31 Премьер Монголии ушел в отставку после протестов из-за женщины с COVID Политика, 14:27
Бизнес ,  
0 

Словакия договорилась с E.ON Global Commodities о поставках газа

Словацкий газотранспортный оператор Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) заключил пятилетний контракт с E.ON Global Commodities (входит в немецкую E.ON) на поставку до 2 млн куб.м газа ежедневно. Об этом сообщил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, передает Reuters.

Он уточнил, что поставки будут осуществляться «в случае необходимости». SPP также уточнила параметры закупки газа на спотовом рынке Австрии: поставки будут осуществляться в IV квартале 2014 года и I квартале 2015 года. По словам Фицо, Словакия также будет использовать реверс из Чехии.

Новые сделки помогут Словакии диверсифицировать поставки газа, отмечает агентство со ссылкой на сообщение SPP.

Ранее словацкий премьер раскритиковал санкции ЕС в отношении России. Но, как отмечает Reuters, он обвинил Россию в использовании газа в качестве политического инструмента. «Мы убеждены, учитывая серьезные изменения в ценах на газ отсутствуют, что он используется в качестве оружия», – цитирует агентство слова Фицо на сегодняшней пресс-конференции.

Накануне SPP сообщил о снижении поставок газа из России на 50%. При этом оператор, несмотря на снижение объемов топлива, гарантировал, что все потребители – от домохозяйств до крупных компаний – получат газ в полном объеме.

В середине сентября о снижении поставок российского газа также сообщали, помимо Словакии, операторы ГерманииАвстрии, Румынии и Польши. Так, утром 15 сентября заявленные «Газпромом» объемы прокачки газа в Словакию сократились примерно на 17%. Вечером того же дня «Газпром» объяснил причины сокращения транзита газа через Словакию тем, что после ремонта газопровода «Ямал–Европа» больше газа стало идти именно через него, а не через Словакию.

Поставка российского газа в Европу осуществляется по нескольким магистральным газопроводам, соединяющим месторождения на севере России с европейскими странами. «Газпром» прокачивает газ по Ужгородскому и Балканскому коридорам, газопроводам «Ямал–Европа», «Голубой поток» и «Северный поток», через территории девяти европейских стран (Польша, Германия, Бельгия, Нидерланды, Румыния, Болгария, Словакия, Чехия, Австрия). При этом основными направлениями транспортировки российского газа являются Ужгородский коридор, газопроводы «Ямал–Европа» и «Северный поток». 

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"