Лента новостей
Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество
Суд взыскал с компании Курченко $10 млн за срыв продажи «Металлиста»
Бизнес, 01 окт 2014, 15:11
0
Суд взыскал с компании Курченко $10 млн за срыв продажи «Металлиста»

Харьковский апелляционный хозяйственный суд взыскал с ООО «Спортивный комплекс «Стадион «Металлист» бизнесмена Сергея Курченко неустойку в размере 134,9 млн гривен ($10,4 млн) по разорванному соглашению купли-продажи областного спортивного комплекса «Металлист». Об этом сообщает УНИАН.

26 августа суд первой инстанции расторг договор купли-продажи стадиона с компанией-покупателем, и стадион вернули в собственность Харьковского облсовета. В то же время областной совет обратился в хозяйственный суд с исковым заявлением о требовании начисления пени компании-покупателю в размере 136 млн гривен ($10,5 млн) за несвоевременную уплату средств, но этот иск суд не удовлетворил.

Во время судебного слушания представитель прокуратуры отметил, что решение суда первой инстанции было принято с нарушением норм материального права, поэтому подлежит отмене. Прокурор отметила, что по действующему законодательству Харьковский облсовет имеет право на взыскание неустойки с ответчика.

В свою очередь, представитель ответчика Марина Малина подчеркнула, что суд законно отказался взыскать неустойку, установив отсутствие вины ответчика в невыполнении соглашения купли-продажи. Малина подчеркнула, что после заключения соглашения были приняты судебные решения, которые запрещали проводить проплаты за стадион «Металлист».

Как ранее сообщил на пресс-конференции председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, компания-покупатель уплатила 110 млн гривен ($8,5 млн), из которых 70 млн гривен ($5,4 млн) – это 10% полной стоимости объекта. Эти средства являются авансовым платежом, который по законодательству обязана уплатить фирма-покупатель.

По словам Чернова, в областной совет поступила информация о том, что структура, которая принадлежит компании Курченко, требует вернуть ей 110 млн гривен и планирует подать иск.

После судебного заседания Малина заявила УНИАН, что пока неизвестно, будет ли подаваться кассация на решение суда – последнее слово остается за руководством компании-ответчика.

30 августа 2013 года областной спортивный комплекс «Металлист» был продан за 674,5 млн гривен ($52 млн), в том числе более 112,4 млн гривен ($8,7 млн) НДС структурам владельца ФК «Металлист» Курченко.

3 апреля 2014 года Чернов обратился в прокуратуру с заявлением, что покупатель стадиона не перечисляет средства за объект.

14 августа Хозяйственный суд Киева арестовал средства и имущество Восточно-европейской энергетической компании (ВЕТЭК) и футбольного клуба «Металлист».

Кроме того, наложен арест и запрет на отчуждение имущества, принадлежащего ФК «Металлист», в виде ряда нежилых зданий и сооружений в Харькове, а также акций клуба и долей в его уставном капитале. Любые действия по отчуждению пакета акций и долей в уставном капитале клуба запрещены.

Арест активов ВЕТЭКа и футбольного клуба «Металлист» — не первое ограничительное решение украинских властей в отношении имущества Курченко. В конце мая Служба безопасности Украины арестовала счета и имущество бизнесмена на 1,5 млрд гривен ($116 млн). Правоохранительные органы обвиняют миллиардера в ряде незаконных сделок, в частности при покупке медиаресурса UMH Group, футбольного клуба «Металлист», ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и сети АЗС в Германии Sparschwein GmbH & Co.