Лента новостей
WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика 
Суд взыскал с компании Курченко $10 млн за срыв продажи «Металлиста»
Бизнес, 01 окт 2014, 15:11
0
Суд взыскал с компании Курченко $10 млн за срыв продажи «Металлиста»

Харьковский апелляционный хозяйственный суд взыскал с ООО «Спортивный комплекс «Стадион «Металлист» бизнесмена Сергея Курченко неустойку в размере 134,9 млн гривен ($10,4 млн) по разорванному соглашению купли-продажи областного спортивного комплекса «Металлист». Об этом сообщает УНИАН.

26 августа суд первой инстанции расторг договор купли-продажи стадиона с компанией-покупателем, и стадион вернули в собственность Харьковского облсовета. В то же время областной совет обратился в хозяйственный суд с исковым заявлением о требовании начисления пени компании-покупателю в размере 136 млн гривен ($10,5 млн) за несвоевременную уплату средств, но этот иск суд не удовлетворил.

Во время судебного слушания представитель прокуратуры отметил, что решение суда первой инстанции было принято с нарушением норм материального права, поэтому подлежит отмене. Прокурор отметила, что по действующему законодательству Харьковский облсовет имеет право на взыскание неустойки с ответчика.

В свою очередь, представитель ответчика Марина Малина подчеркнула, что суд законно отказался взыскать неустойку, установив отсутствие вины ответчика в невыполнении соглашения купли-продажи. Малина подчеркнула, что после заключения соглашения были приняты судебные решения, которые запрещали проводить проплаты за стадион «Металлист».

Как ранее сообщил на пресс-конференции председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов, компания-покупатель уплатила 110 млн гривен ($8,5 млн), из которых 70 млн гривен ($5,4 млн) – это 10% полной стоимости объекта. Эти средства являются авансовым платежом, который по законодательству обязана уплатить фирма-покупатель.

По словам Чернова, в областной совет поступила информация о том, что структура, которая принадлежит компании Курченко, требует вернуть ей 110 млн гривен и планирует подать иск.

После судебного заседания Малина заявила УНИАН, что пока неизвестно, будет ли подаваться кассация на решение суда – последнее слово остается за руководством компании-ответчика.

30 августа 2013 года областной спортивный комплекс «Металлист» был продан за 674,5 млн гривен ($52 млн), в том числе более 112,4 млн гривен ($8,7 млн) НДС структурам владельца ФК «Металлист» Курченко.

3 апреля 2014 года Чернов обратился в прокуратуру с заявлением, что покупатель стадиона не перечисляет средства за объект.

14 августа Хозяйственный суд Киева арестовал средства и имущество Восточно-европейской энергетической компании (ВЕТЭК) и футбольного клуба «Металлист».

Кроме того, наложен арест и запрет на отчуждение имущества, принадлежащего ФК «Металлист», в виде ряда нежилых зданий и сооружений в Харькове, а также акций клуба и долей в его уставном капитале. Любые действия по отчуждению пакета акций и долей в уставном капитале клуба запрещены.

Арест активов ВЕТЭКа и футбольного клуба «Металлист» — не первое ограничительное решение украинских властей в отношении имущества Курченко. В конце мая Служба безопасности Украины арестовала счета и имущество бизнесмена на 1,5 млрд гривен ($116 млн). Правоохранительные органы обвиняют миллиардера в ряде незаконных сделок, в частности при покупке медиаресурса UMH Group, футбольного клуба «Металлист», ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» и сети АЗС в Германии Sparschwein GmbH & Co.