Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 15:49 Россия решила возобновить полеты в четыре страны Общество, 15:42 В КНР за пять дней возвели больницу на 1,5 тыс. мест для больных COVID-19 Общество, 15:37 В Рязани убили главного редактора новостного портала «Рязань.Лайф» Общество, 15:14 Умер глава группы Ротшильдов Общество, 15:05 Врач-диетолог советует: как изменить жизнь за 45 дней РБК, Перекрёсток и Almette, 15:00 Skoda вслед за Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 14:48 Макгрегор счел Нурмагомедова испугавшимся боя Спорт, 14:41 Глава Сахалина пообещал не вводить бейджи для привитых без их одобрения Общество, 14:25 Глава UFC назвал условие для боя Нурмагомедова с Сен-Пьером Спорт, 14:17 Как интерактивный шоурум заменил обычные магазины РБК и МегаФон, 14:11 Следователи задержали чиновника Норильска после гибели людей под лавиной Общество, 13:56 Путин поздравил Василия Ланового с 87-летием Общество, 13:50 Мебель из России и черные розетки: тренды в дизайне квартир — 2021 Недвижимость, 13:49
Технологии и медиа ,  
0 

«Яндекс» покупает московскую команду американской компании Parascript

Разработчики Parascript пригодятся «Яндекс.Поиск»
«Яндекс» выкупил всю команду московского офиса американской компании Parascript, которая предлагает программы для распознавания печатного и рукописного текста, сообщил РБК источник, близкий к одной из компаний. В пресс-службе «Яндекса» подтвердили эту информацию. Условия сделки не раскрывается.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

После перехода 20 разработчиков в «Яндекс», московское подразделение Parascript перестанет существовать. «Яндекс» не покупает ничего, что непосредственно связано с Parascript в России или в мире – ни софт, ни контент, ни лицензии, – «Яндекс» получает только возможность работать с российской командой разработчиков», – подчеркивает представитель компании. Сооснователь Parascript Степан Панчиков подтвердил РБК, что «Яндекс» покупает не сам бизнес, а команду.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Часть ее «Яндекс» заплатил разработчикам, которые переходят в компанию, а другую – самой Parascript, говорит источник, близкий к сделке.

«Яндекс» рассчитывает, что разработчики Parascript усилят команду «Яндекс.Поиск». Подробностей компания не раскрывает, уточняя лишь, что «Яндекс» сейчас активно развивает технологи, в частности, поиск по картинкам и поиск по видео, которые близки к тем технологиям, над которыми работает Parascript.

Компания Parascript была создана в 1989 году в Москве как совместное российско-американское предприятие (изначально компания называлась Paragraph). Ее сооснователи – создатель популярного сервиса для хранения заметок Evernote Степан Пачиков и один из первых инвесторов Evernote, давний партнер Пачикова американец Рон Кац. С 1997 года Parascript является американской компанией с представительствами в США и России.

Parascript предлагает решения для распознавания рукописного и печатного текста. Ее технологии основаны на анализе цифровых изображений и распознавания образов и, в основном, используются для автоматизации различных процессов в почтовых службах, финансовых сервисах, в медицине и в системах безопасности для защиты от мошенничества. Программные продукты этой компании автоматически обрабатывают письма, которые передают почтовые службы США, Германии и других стран: распознают адрес на конверте, что дает возможность автоматически сортировать почту.

Продукты Parascript используют операторы почтовой связи, в том числе американская служба U.S. Postal Service, крупные государственные и финансовые организации. Например, с помощью технологий Parascript происходит сортировка чеков практически всех ведущих банков США, уточнил Пачиков. Эти технологии лицензированы Microsoft, Siemens, Apple, Silicon Graphics, Lockheed Martin, NCR. Технологические решения Parascript распространяются через партнеров, в том числе IBM, EMC, Bell and Howell, Fiserv, Selex Elsag, Lockheed Martin, NCR, Siemens и Burroughs.

Это не первый случай, когда крупнейшая российская интернет-компания покупает команды программистов.  В сентябре 2014 года «Яндекс» нанял команду российского стартапа Any Void, специализирующегося на мобильной разработке: теперь они отвечают за мобильные геосервисы в «Яндексе». В марте 2014 года «Яндекс» купил израильский стартап KitLocate. Эта мобильная технология  позволяет собирать геоданные, почти не разряжая телефон пользователя. На работу в «Яндекс» перешла вся команда созданного в 2012 году стартапа. Условия перехода стороны в обоих случаях не раскрывали.

 

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"