Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Ямал стал лидером среди регионов по зарплатам чиновников Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03 «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа Зеленая экономика, 09:02  Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 Политика, 08:53 В Кузбассе три человека погибли в ДТП с дорожным катком Общество, 08:39 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 08:39 Кличко назвал Севастополь украинским городом с особым статусом Политика, 08:37 Глава МИД КНДР назвал Помпео «ядовитым растением» дипломатии США Политика, 08:16 Маленькие, но хищные: как нишевые бренды завоевывают рынок Pro, 08:09
Политика ,  
0 
Минобороны ответило Гудкову на вопрос о действиях десантников на Украине

Замминистра обороны России Николай Панков в ответ на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова назвал слухами информацию о погибших на территории Украины российских десантниках. Ответ Панкова депутат опубликовал в своем «Живом журнале».

«Ваше обращение по вопросам слухов, касающихся действий российских военнослужащих на территории Украины и награждения 76-й десантно-штурмовой дивизии орденом Суворова Минобороны России рассмотрено. Данные слухи распространяются преимущественно украинскими и отдельными западными СМИ», – говорится в ответном письме замминистра.

По словам Гудкова, запрос с просьбой разобраться с возможной гибелью на востоке Украины российских военнослужащих он направил 29 августа. Причиной запроса стали многочисленные обращения граждан по этому вопросу.

Газета «Псковская губерния» 3 сентября опубликовала материал о гибели целой роты псковских десантников во время боев на востоке Украины. В материале «Псковской губернии» представлены расшифровки двух разговоров, которые «состоялись после выхода военнослужащих из зоны боевых действий». Как уточняет издание, записи были получены от действующих военнослужащих 76-й десантно-штурмовой дивизии. «Оснований сомневаться в подлинности предоставленных материалов нет», – заявили авторы публикации.

Из разговоров следует, что подразделение, о котором идет речь, нарвалась на блокпост и разгромила его. После этого бойцы в открытом поле попали под артиллерийский обстрел, в результате чего 80 человек погибли, 10 остались в живых. При этом месяц, в который происходят события, в разговорах не фигурирует.

После появления публикации в СМИ в Минобороны РФ отказались от комментариев.

На следующий день спикер Госдумы Сергей Нарышкин, после встречи с генсеком Совета Европы Турбьорном Ягландом, отвечая на вопросы журналистов, уклонился от ответа на вопрос о возможной гибели десантников. Нарышкин сказал, что не понял вопроса, и перевел разговор на тему жертв среди мирного населения.

«Мы знаем, что на территории Украины погибли русские солдаты, вы – народный депутат, чтобы бы вы хотели сказать семьям погибших русских солдат?» – задал вопрос Нарышкину журналист норвежского телеканала NRK на пресс-конференции по итогам встречи с Ягландом.

«Я не знаю, о чем вы говорите, но мы должны скорбеть о всех, кто погиб в ходе этого конфликта», – ответил спикер Госдумы.