Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин поручил за полтора года перевести онлайн-обучение на госресурсы Общество, 20:44 ЦППК приобретет новые электрички за ₽395 млрд Бизнес, 20:43 Власти Самарской области введут QR-коды для посещения фитнес-центров Общество, 20:19 Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы РБК и М.Видео, 20:15 Хомяк-криптотрейдер обыграл Уоррена Баффета. Сделал почти 20% на крипте Инвестиции, 20:06 Стерлинг назвал причины отказа от чемпионского боя UFC с Яном Спорт, 20:05 Путин поручил запустить в России телешоу «Учитель года» Политика, 19:54 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 19:49 У российских фигуристов возникли проблемы с получением виз США Спорт, 19:48 Король и королева Иордании ушли на карантин из-за COVID-19 у кронпринца Политика, 19:43 На матч Россия — Словакия пустят 13,5 тыс. зрителей Спорт, 19:41 Путин поручил сократить число контрольных работ в школах Общество, 19:36 Суд отправил криминального авторитета Сашу Огонька на восемь лет в тюрьму Общество, 19:23 WP узнала о возможном отказе привитым «Спутником V» во въезде в США Общество, 19:18
Политика ,  
0 

Минобороны ответило Гудкову на вопрос о действиях десантников на Украине

Замминистра обороны России Николай Панков в ответ на запрос депутата Госдумы Дмитрия Гудкова назвал слухами информацию о погибших на территории Украины российских десантниках. Ответ Панкова депутат опубликовал в своем «Живом журнале».

«Ваше обращение по вопросам слухов, касающихся действий российских военнослужащих на территории Украины и награждения 76-й десантно-штурмовой дивизии орденом Суворова Минобороны России рассмотрено. Данные слухи распространяются преимущественно украинскими и отдельными западными СМИ», – говорится в ответном письме замминистра.

По словам Гудкова, запрос с просьбой разобраться с возможной гибелью на востоке Украины российских военнослужащих он направил 29 августа. Причиной запроса стали многочисленные обращения граждан по этому вопросу.

Газета «Псковская губерния» 3 сентября опубликовала материал о гибели целой роты псковских десантников во время боев на востоке Украины. В материале «Псковской губернии» представлены расшифровки двух разговоров, которые «состоялись после выхода военнослужащих из зоны боевых действий». Как уточняет издание, записи были получены от действующих военнослужащих 76-й десантно-штурмовой дивизии. «Оснований сомневаться в подлинности предоставленных материалов нет», – заявили авторы публикации.

Из разговоров следует, что подразделение, о котором идет речь, нарвалась на блокпост и разгромила его. После этого бойцы в открытом поле попали под артиллерийский обстрел, в результате чего 80 человек погибли, 10 остались в живых. При этом месяц, в который происходят события, в разговорах не фигурирует.

После появления публикации в СМИ в Минобороны РФ отказались от комментариев.

На следующий день спикер Госдумы Сергей Нарышкин, после встречи с генсеком Совета Европы Турбьорном Ягландом, отвечая на вопросы журналистов, уклонился от ответа на вопрос о возможной гибели десантников. Нарышкин сказал, что не понял вопроса, и перевел разговор на тему жертв среди мирного населения.

«Мы знаем, что на территории Украины погибли русские солдаты, вы – народный депутат, чтобы бы вы хотели сказать семьям погибших русских солдат?» – задал вопрос Нарышкину журналист норвежского телеканала NRK на пресс-конференции по итогам встречи с Ягландом.

«Я не знаю, о чем вы говорите, но мы должны скорбеть о всех, кто погиб в ходе этого конфликта», – ответил спикер Госдумы.