Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патриарх Кирилл поздравил Зеленского с Днем крещения Руси Политика, 12:58 McLaren представил самый мощный родстер в своей истории Авто, 12:56 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 12:55 Почти половина россиян против получения зарплаты в цифровых рублях Крипто, 12:49 Аксенов допустил отмену ограничений на работу кафе в Крыму ночью Общество, 12:31 Российские баскетболистки вслед за мужчинами вышли в финал Олимпиады Спорт, 12:31 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 12:30 Норвегия начала строить подводную «Ладью» для хранения углекислого газа Зеленая экономика, 12:30 В Москве выявили минимум заражений коронавирусом с конца мая Общество, 12:20 Хоркина оценила шансы России на медали после снятия Байлз Спорт, 12:14 Тарпищев отреагировал на поведение провоцировавшего Медведева журналиста Спорт, 12:12 «Газпром» и «Азерконтракт» подписали контракт о сотрудничестве Пресс-релиз, 12:11 Акции Activision Blizzard упали на 7% на фоне скандала из-за харрасмента Инвестиции, 12:10 Полное понимание: как упростить ассортимент и не растерять покупателей Pro, 12:08
Бизнес ,  
0 

Белоусов рассказал о ситуациях в Utair и «Трансаэро»

Правительство изучает вопрос со сложной ситуацией, которая сейчас сложилась в авиакомпании Utair. Об этом журналистам сообщил помощник президента России Андрей Белоусов.

«Вы знаете, у Utair довольно тяжелая ситуация, и правительство работает сейчас над тем, как эту ситуацию разрешить», – сказал он в ответ на вопрос о необходимой поддержке перевозчиков (цит. по Интерфаксу).

Комментируя ситуацию в «Трансаэро», он уточнил, что «достаточно хорошо» знает финансово-экономическое положение перевозчика. «Там есть свои сложности, но там ничего критического, с моей точки зрения, нет. Если менеджмент будет вести себя достаточно ответственно, то ничего похожего там на какие-то сложности и дефолт – там этого просто не будет. Я тоже знаю и позицию кредиторов «Трансаэро», – уточнил он.

По словам Белоусова, «нет никаких проблем» у «Аэрофлота»: «Там одно из лучших соотношений долг/EBITDA у нас в стране».

Ранее министр транспорта Максим Соколов в интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что правительство может поддержать крупнейшие российские авиакомпании государственными гарантиями по банковским кредитам, а также рассматривает возможность субсидирования ставок по кредитам. В ответ на вопрос, обращались ли авиакомпании за господдержкой, министр заявил: «Обращались». Положение на рынке авиаперевозок Соколов охарактеризовал как «тревожное».

«Авиаперевозчики попросили о дополнительных мерах бюджетной поддержки, в данном случае был поставлен вопрос о государственных гарантиях по банковским кредитам», – сказал он. Тогда он заявил, что сейчас эта возможность прорабатывается совместно с Министерством финансов. «В течение месяца должны быть готовы предложения для правительства от всех заинтересованных сторон», – уточнил он.

Позже «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщил, что среди обратившихся были компании Utair и «Трансаэро». При этом глава последней, Ольга Плешакова, эту информацию издания опровергла. Она уточнила, что перевозчик, тем не менее, направил свои предложения о компенсациях в связи с особыми требованиями Украины по организации полетов.

Кроме того, РИА Новости со ссылкой на три источника на рынке сообщило, что правительство изучает варианты спасения авиакомпании Utair, которой сложно расплатиться с контрагентами. Один из вариантов – передача в  управление «Аэрофлоту», который проведет оптимизацию маршрутной сети и парка, или выдачу крупного кредита под госгарантию.

Позже генеральный директор Utair Андрей Мартиросов заявил РБК, что ничего не знает о переговорах с «Аэрофлотом». Он добавил, что третья по пассажиропотоку российская авиакомпания ведет переговоры с банками о рефинансировании краткосрочного долга, который достиг почти 60 млрд руб. Раскрыть банки-кредиторы он отказался, сославшись на конфедициальность информации.