Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны сообщило о развертывании кораблей для учений в Тихом океане Политика, 08:06 «Прекращайте издеваться над футболом». Реакция на игру России на Евро Спорт, 08:05 Wildberries зафиксировал трехкратный рост спроса на кокошники перед Евро Спорт, 08:00 В России назвали желаемый размер безусловного базового дохода Общество, 07:44 Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33 МВД заинтересовалось созданием единой с ЦБ базы по киберпреступности Общество, 05:30 Три человека погибли при пожаре в Якутске Общество, 04:58 Дзюба назвал причины разгромного поражения сборной в матче с Бельгией Спорт, 04:49 СМИ узнали о планах США дать «жесткий сигнал» на встрече Байдена и Путина Политика, 04:36 Байден обсудил политику в отношении России с премьер-министром Италии Политика, 03:41
Экономика ,  
0 

Санкции США не отразились на проекте «Сахалин–1»

Введенные в отношении России санкции США не отразятся на проекте «Сахалин–1», над которым работает российская «Роснефть» и американская ExxonMobil, передает РИА Новости.

«Санкции США не затрагивают проект «Сахалин–1», – сообщил агентству представитель пресс-службы компании Алан Джефферс.

Ранее в понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники сообщил, что ExxonMobil должна до середины октября из-за санкций свернуть совместные проекты с компанией «Роснефть». «Теоретически возможность для работы оставалась, нужно было получить новое разрешение [от правительства США]. Но получить его не удалось, ExxonMobil должна приостановить работы и вывести персонал до середины октября», – приводит газета слова одного из источников.

«Сахалин-1» – шельфовый проект, который реализуется на условиях СРП (заключено в 1996 году). Доли участников проекта: «Роснефть» – 20%, американская ExxonMobil – 30%, японская Sodeco – 30%, индийская ONGC – 20%. В 2013 году на месторождениях «Сахалин–1» добыто 10 млрд куб. м газа и 7 млн т нефти.

Первый пакет санкций ЕС и США ввели против России 17 марта после проведения референдума в Крыму. В санкционные списки попали депутаты и чиновники. После этого санкционные списки неоднократно расширялись. В частности, последний раз власти США и ЕС расширяли санкции 12 сентября.

Последний пакет затронул нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс. Под европейские санкции попали компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, были расширены ограничения против государственных банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка. В частности, с 1 августа всем гражданам и компаниям Евросоюза было запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками со сроком обращения более 30 дней. В тот же день санкционные списки расширили и США. В список впервые попали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».

Американским компаниям запрещалось поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.