Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Мусорная госкомпания впервые вложится в проекты по обращению с отходами Бизнес, 08:00 В детских поликлиниках Москвы открылись центры вакцинации от COVID-19 Общество, 07:59 Летевший из Красноярска в Сочи Boeing экстренно сел в Новосибирске Общество, 07:38 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 В Хабаровском крае приостановили вакцинацию от коронавируса Общество, 07:35 Как будет работать система QR-кодов в Москве. Инструкция Общество, 07:30 Instagram начал тестировать публикацию постов с компьютера Технологии и медиа, 07:24 В Москве начали выдавать QR-коды для посещения кафе и ресторанов Общество, 07:18 Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11
Экономика ,  
0 

Санкции США не отразились на проекте «Сахалин–1»

Введенные в отношении России санкции США не отразятся на проекте «Сахалин–1», над которым работает российская «Роснефть» и американская ExxonMobil, передает РИА Новости.

«Санкции США не затрагивают проект «Сахалин–1», – сообщил агентству представитель пресс-службы компании Алан Джефферс.

Ранее в понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники сообщил, что ExxonMobil должна до середины октября из-за санкций свернуть совместные проекты с компанией «Роснефть». «Теоретически возможность для работы оставалась, нужно было получить новое разрешение [от правительства США]. Но получить его не удалось, ExxonMobil должна приостановить работы и вывести персонал до середины октября», – приводит газета слова одного из источников.

«Сахалин-1» – шельфовый проект, который реализуется на условиях СРП (заключено в 1996 году). Доли участников проекта: «Роснефть» – 20%, американская ExxonMobil – 30%, японская Sodeco – 30%, индийская ONGC – 20%. В 2013 году на месторождениях «Сахалин–1» добыто 10 млрд куб. м газа и 7 млн т нефти.

Первый пакет санкций ЕС и США ввели против России 17 марта после проведения референдума в Крыму. В санкционные списки попали депутаты и чиновники. После этого санкционные списки неоднократно расширялись. В частности, последний раз власти США и ЕС расширяли санкции 12 сентября.

Последний пакет затронул нефтяную отрасль, авиастроение и оборонный комплекс. Под европейские санкции попали компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, были расширены ограничения против государственных банков – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка. В частности, с 1 августа всем гражданам и компаниям Евросоюза было запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками со сроком обращения более 30 дней. В тот же день санкционные списки расширили и США. В список впервые попали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».

Американским компаниям запрещалось поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.