Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В аэропорту Екатеринбурга грабители отобрали у курьера 30 млн руб. Общество, 00:38 Самолет Turkish Airlines совершил аварийную посадку в Одессе Общество, 00:36 Промсвязьбанк заявил о готовности обслуживать 100% гособоронзаказа Финансы, 00:26 Valve представила трейлер новой игры из вселенной Half-Life Технологии и медиа, 00:14 Власти запланировали поднять долю рубля во внешней торговле до 30% Экономика, 00:00 ЦБ ответил на критику слишком мягкого подхода в борьбе с отмыванием Экономика, 00:00 Два пилота погибли в результате аварии на авиабазе США Общество, 21 ноя, 23:53 В РАТЭК назвали вредным закон о предустановке российского ПО на гаджеты Технологии и медиа, 21 ноя, 23:43 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО и ОДКБ Политика, 21 ноя, 23:37 Несколько тысяч человек вышли на митинг в годовщину начала Евромайдана Политика, 21 ноя, 23:27 Пользователи Twitter смогут скрывать ответы к своим публикациям Технологии и медиа, 21 ноя, 23:25 Вучич обратился к России с вопросом после публикаций о вербовщике ГРУ Политика, 21 ноя, 23:21 На МЦД назвали срок устранения проблем с чтением транспортных карт Общество, 21 ноя, 23:16 Эксперты оценили решение Минздрава отложить новый порядок медосмотра Общество, 21 ноя, 23:15
Экономика ,  
0 
Депутаты Госдумы предложили приравнять энергетические напитки к алкоголю

Депутаты Государственной думы предложили приравнять энергетические напитки к алкоголю – это стало альтернативой более жесткому законопроекту, в котором предлагается запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, пишут «Известия». Поправки с запретом внесли 40 депутатов от всех парламентских партий во главе с председателем «Справедливой России» Николаем Левичевым.

Тем не менее среди депутатов, предложивших законопроект о запрете, не было ни одного представителя думского комитета по охране здоровья.

Член этого комитета Сергей Фургал считает, что в запрете энергетиков не хватает достаточного обоснования. «Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя», - отметил Фургал.

«Пиво в нашей стране ведь долгие годы не приравнивалось к алкогольной продукции. Когда же пиво все-таки вошло в разряд алкогольных напитков, для него не пришлось прописывать новых законодательных актов», - добавил депутат, предложивший распространить ограничения на продажу алкоголя и на реализацию энергетиков. Так, будет запрещено продавать в ночное время несовершеннолетним энергетики с содержанием таурина, кофеина и алкоголя.

Фургал считает, что по воздействию на центральную нервную систему и головной мозг энергетики, даже при отсутствии в них алкоголя, можно объединить в одну группу с алкогольными напитками.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз полагает, что никакие ограничительные меры здесь не сработают. Если взять аналогию с рынком алкогольной продукции, то запрет ночной продажи или торговли в интернете, как и другие ограничительные меры, никак не повлияли на статистику потребления алкоголя в России. 

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"