Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Что нужно знать инвестору о результатах Tesla Pro, 05:42 В Забайкалье полностью восстановили движение поездов по Транссибу Общество, 05:37 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Россияне взяли золото и серебро в плавании на спине на Олимпиаде Спорт, 05:15 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 МИД Кубы заявил о террористическом акте на посольство республики в Париже Политика, 04:57 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В Калифорнии разбился заходивший на посадку самолет Общество, 03:50 Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на контракт в лунной программе Технологии и медиа, 03:44 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 В Варшаве заявили о попытках спасти Европу от «Северного потока-2» Политика, 03:33 Обе российские триатлонистки выбыли из участия в Олимпиаде Спорт, 03:11 Россия и Таиланд обсудят взаимное признание сертификатов о вакцинации Общество, 02:12
Экономика ,  
0 

Депутаты Госдумы предложили приравнять энергетические напитки к алкоголю

Депутаты Государственной думы предложили приравнять энергетические напитки к алкоголю – это стало альтернативой более жесткому законопроекту, в котором предлагается запрет на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, пишут «Известия». Поправки с запретом внесли 40 депутатов от всех парламентских партий во главе с председателем «Справедливой России» Николаем Левичевым.

Тем не менее среди депутатов, предложивших законопроект о запрете, не было ни одного представителя думского комитета по охране здоровья.

Член этого комитета Сергей Фургал считает, что в запрете энергетиков не хватает достаточного обоснования. «Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя», - отметил Фургал.

«Пиво в нашей стране ведь долгие годы не приравнивалось к алкогольной продукции. Когда же пиво все-таки вошло в разряд алкогольных напитков, для него не пришлось прописывать новых законодательных актов», - добавил депутат, предложивший распространить ограничения на продажу алкоголя и на реализацию энергетиков. Так, будет запрещено продавать в ночное время несовершеннолетним энергетики с содержанием таурина, кофеина и алкоголя.

Фургал считает, что по воздействию на центральную нервную систему и головной мозг энергетики, даже при отсутствии в них алкоголя, можно объединить в одну группу с алкогольными напитками.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз полагает, что никакие ограничительные меры здесь не сработают. Если взять аналогию с рынком алкогольной продукции, то запрет ночной продажи или торговли в интернете, как и другие ограничительные меры, никак не повлияли на статистику потребления алкоголя в России. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"