Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месси забил первый гол в составе ПСЖ Спорт, 23:38 «Коммерсантъ» узнал об утечке данных волонтеров переписи населения Технологии и медиа, 23:36 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 23:27 РКН пригрозил Google штрафом в 1 млн руб. за блокировку каналов RT Технологии и медиа, 23:23 Правительству США через два дня угрожает шатдаун. Что важно знать Экономика, 23:22 Стал известен новый соперник Яна в бою за пояс временного чемпиона UFC Спорт, 23:04 На Кубани произошел разлив нефтепродуктов Общество, 23:00 Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы РБК и М.Видео, 22:58 Bloomberg узнал о планах Эрдогана попросить у Путина помощи из-за курдов Политика, 22:50 Ласицкене стала претенденткой на звание лучшей легкоатлетки Европы Спорт, 22:41 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 22:28 Google объяснил удаление YouTube-каналов немецкого RT Политика, 22:28 В Минобороны США признали угрозу атаки «возрожденных» ИГ или «Аль-Каиды» Политика, 22:20 Суд арестовал организатора восхождения альпинистов на Эльбрус Общество, 22:09
Политика ,  
0 

Обама признал недооценку США угрозы со стороны джихадистов в Сирии

Президент США Барак Обама признал, что американские власти недооценили уровень опасности, исходящей со стороны боевиков-джихадистов в Сирии, передает Би-би-си.

По его словам, войскам США и суннитским формированиям удалось сломить сопротивление боевиков «Аль-Каиды» в Ираке, однако исламистам удалось обосноваться в соседней Сирии, где шла гражданская война.

Таким образом возникла группировка «Исламское государство», которая продолжает усиливаться за счет джихадистов, прибывающих из соседних стран.

Обама отметил, что американская разведка переоценила возможности иракской армии по сдерживанию исламистов, которым удалось захватить обширные территории.

С момента захвата части территории Сирии и Ирака «Исламское государство» провозгласило исламский «халифат», казнило несколько граждан западных государств и заявило, что шииты и немусульмане должны обратиться к «правильному исламу» или умереть. Его экспансия побудила Обаму вновь перебросить в Ирак американских военнослужащих, которые покинули Ирак в 2011 году, и впервые начать активные действия в Сирии.

Армия США наносит с 8 августа авиаудары по позициям исламистов в Ираке, а с 23 сентября - и Сирии, заручившись поддержкой арабских союзников.

Филиал «Аль-Каиды» в Сирии, потерявший десятки боевиков уже в первый день авианалетов, обвинил Вашингтон и его союзников в «войне против ислама», заявив, что они будут мишенями для исламистов по всему миру.