Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клишас исключил стремление к изоляции России при изменении Конституции Политика, 12:36 Зерно и инновации: главное в сельском хозяйстве Pro, 12:35 Кремль увидел отличие сути встречи Путина с Джонсоном от сообщения о ней Политика, 12:28 В Китае произошла вспышка нового короновируса. Фоторепортаж Общество, 12:24  Калужский сенатор досрочно уйдет из Совфеда на «серьезную должность» Политика, 12:19 Кремль ответил на сообщения о предложенной Медведевым реформе Политика, 12:17 Акции ВТБ выросли на 3% после слов Костина о дивидендах за 2019 год Quote, 12:13 СМИ узнали о предстоящей потере Силуановым статуса первого вице-премьера Политика, 12:11 СМИ узнали об уходе из «Спартака» отыгравшего 10 лет за клуб Ананидзе Спорт, 12:06 Классический синий: как знаменитости носят главный цвет года Pink, 12:01 В Ивановской области перевернулся микроавтобус со школьниками Общество, 12:00 Песков объяснил спешку с конституционной реформой Политика, 12:00 От тигра к хамелеону: как бизнесмену адаптироваться в другой стране Pro, 11:57 «Зенит» создаст женский футбольный клуб при поддержке Дзюбы и Семака Спорт, 11:55
Бизнес ,  
0 

Глава Ineos надеется спровоцировать бум сланцевого газа в Великобритании

Один из богатейших людей Великобритании Джим Рэтклифф надеется спровоцировать бум сланцевого газа. Он обещает отдать часть выручки местным землевладельцам и общинам, на территории которых будет вестись фрекинг (один из способов интенсификации нефтяных и газовых скважин, используется для добычи сланцевого газа), пишет The Sunday Times.

61-летний Рэтклифф, основатель химического гигант Ineos, обещает отдать 6% доходов, которые принесет добыча сланцевого газа: 4% – землевладельцам и 2% –местным жителям. Таким способом бизнесмен пытается вернуть к жизни агонизирующую отрасль.

Общая сумма, которая может достаться землевладельцам и общинам, оценивается в £375 млн и выходит далеко за рамки 1%, которые обычны для нефтегазовой отрасли в Британии. Общий доход от добычи сланцевого газа Рэтклифф оценивает в общей сложности в £2,5 млрд.

Ранее Джим Рэтклифф обращался с посланием к президенту Европейской комиссии Жозе Эммануэлю Баррозу. В нем предприниматель высказывал тревогу по поводу судьбы европейской химической отрасли и призывал повысить ее конкурентоспособность. В частности, он отмечал, что европейские компании проигрывают вследствие того, что им приходится платить намного больше за газ и электроэнергию, чем производителям в США и странах Ближнего Востока, имеющим доступ к дешевому газу.