Лента новостей
Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00 Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями Политика, 12:58 «Тотал Восток» и «Киа Моторс Россия и СНГ» продлили партнерство Пресс-релиз, 12:55 Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали Pro, 12:55 Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн Крипто, 12:54 Мэр Екатеринбурга предложил оставить две площадки для возведения храма Общество, 12:53 Самолет Air India приземлился в Лондоне из-за угрозы взрыва Общество, 12:48 Как не потерять работу через 10 лет Стиль, 12:48 Силовики пришли в дилерские центры «Рольфа» Общество, 12:47
Общество ,  
0 
В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными
В правительстве поддержали предложение Минтранса перевести 17,5 тыс. региональных автодорог в федеральное ведение, пишут «Ведомости». Трассы отремонтируют и вернут регионам
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17,572 тыс. км автодорог в федеральную собственность. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на протокол заседания и подтверждение от представителя Росавтодора. Комиссия приняла такое решение в апреле, когда ее возглавлял бывший вице-премьер Аркадий Дворкович.

В Росавтодоре газете сообщили, что планируют переводить дороги в федеральную собственность в несколько этапов до 2031 года. При этом до 2021 года 1 тыс. км дорог регионам вернут, так как они доведены до нужного состояния, добавил представитель ведомства.

Среди региональных автодорог, которые получат федеральный статус, — дорога к Керченскому мосту, обходы Нижнего Новгорода и Читы, трасса Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре и др.

О том, что Росавтодор разрабатывает план передачи около 18 тыс. км региональных дорог в федеральную собственность, в октябре 2017 года писала газета «Коммерсантъ». В ноябре того же года Росавтодор попросил Минтранс передать ряд региональных трасс в федеральное подчинение, однако речь тогда шла о 10 тыс. км.

Передача региональных автодорог в ведение центра для их ремонта за счет федерального фонда — распространенная практика. Так, в прошлом году регионы расстались с 1,5 тыс. км дорог. Однако ремонт таких трасс начинается не сразу: перешедшие в федеральное распоряжение в 2016–2017 годах будут ремонтировать в 2018–2019 годах.

Сейчас общая протяженность федеральных трасс составляет около 52 тыс. км.