Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян оговорился и назвал Лаврова президентом России Политика, 00:55 Как Россия стартовала на Евро. Фоторепортаж Спорт, 00:49 В США три человека погибли при въезде машины в донорский центр Общество, 00:16 Вузы переведут на удаленку сессии и аттестации из-за роста случаев COVID Общество, 00:03 Владельцы ТЦ отозвали письмо Собянину с просьбой не закрывать фудкорты Бизнес, 00:01 Потерявшего сознание Эриксена признали лучшим игроком матча Евро Спорт, 12 июн, 23:59 Сборная России проиграла стартовый матч Евро Спорт, 12 июн, 23:53 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 12 июн, 23:47 Лидер сборной Дании рухнул на поле без сознания. Что произошло Спорт, 12 июн, 23:39 Один человек погиб и девять получили ранения при стрельбе в Чикаго Общество, 12 июн, 23:06 У ВГТРК возникли проблемы с трансляцией матча Россия — Бельгия Технологии и медиа, 12 июн, 22:57 Сборная России пропустила второй гол от бельгийцев Спорт, 12 июн, 22:49 Банки отреагировали на требование Собянина об удаленке Бизнес, 12 июн, 22:43 Дания проиграла прерванный из-за потери сознания игроком матч Евро Спорт, 12 июн, 22:31
Общество ,  
0 

Сейсмологи объявили угрозу цунами после землетрясения у берегов Камчатки

У берегов Камчатки и Алеутских островов, на границе Берингова моря и Тихого океана, произошло землетрясение магнитудой 7,8. По Камчатскому краю объявлена угроза цунами. Его высота, обещают спасатели, не превысит полметра
Село Никольское на острове Беринга
Село Никольское на острове Беринга (Фото: Александр Петров / ТАСС)

Американские и российские сейсмологи зафиксировали сильное землетрясение на границе Берингова моря и Тихого океана, магнитуда которого, по разным данным, составила от 7 до 7,8, сообщают агентства Reuters и «Интерфакс».

По данным Американской геологической службы, на которую ссылается Reuters, землетрясение произошло в море близ побережья Алеутских островов, которые относятся к территории американского штата Аляска. Изначально сообщалось о магнитуде 7,4, однако позже сейсмологи службы уточнили, что сейсмические волны достигали показателя 7,8. Эпицентр стихии находился в 303 км к западу от острова Атту — крупнейшего из группы Ближних островов. Очаг землетрясения залегал на глубине 48 км. Угрозы возникновения цунами сейсмологи не выявили.

В камчатском филиале Геофизической службы РАН агентству «Интерфакс» рассказали, что магнитуда этого землетрясения составила 7. Оно произошло в 11:34 по местному времени (02:34 мск), его эпицентр находился в 288 км юго-восточнее от села Никольское Алеутского района, который расположен на командорском острове Беринга.

В МЧС уточнили, что эпицентр землетрясения располагался в 290 км от острова Беринга Алеутского района Камчатки и в 750 км от Петропавловска-Камчатского.

Энергетический класс землетрясения составил, по словам представителя РАН, 13,2. В связи с этим МЧС объявило по Камчатскому краю угрозу цунами.

​«По словам специалистов камчатского центра «Цунами», к селу Никольское возможен подход волны цунами, но ее высота не составит более 50 см», — сказал представитель МЧС в разговоре с «Интерфаксом».

Тревога также была объявлена и на северных Курильских островах, отмечает ТАСС. «По прогнозу высота волны может составить 50 см. Но амплитуда волны на побережье может отличаться от прогнозных расчетов, поэтому людям надо соблюдать правила поведения при цунами», — сказала руководитель Сахалинского центра цунами Татьяна Ивельская.

Позже спасатели сняли угрозу цунами на Камчатке и на северных Курильских островах, поскольку волна, которую прогнозировали специалисты, так и не дошла до побережья.

«Угроза цунами снята. Волна, высота которой в 50 см прогнозировалась специалистами, не подошла к острову Беринга Алеутского района Камчатки», — сообщил ТАСС со ссылкой на центр управления кризисными ситуациями МЧС России по Камчатскому краю.

Собеседник агентства также добавил, что ведомство направило в некоторые районы маневренные группы, которые осматривают здания на наличие повреждений.