Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали помощника прокурора по подозрению в получении взятки Общество, 22:54 Белоруссия получит за грязную нефть больше $60 млн Бизнес, 22:51 Рада опубликовала законопроект о выступлениях депутатов на русском языке Политика, 22:46 США накажут фирмы и физлиц из России и еще трех стран за связи с Ираном Политика, 22:43 СПЧ попросил проверить расследования о жалобах на пытки в деле «Сети» Общество, 22:29 Падение акций из-за коронавируса стало рекордным с «черного понедельника» Финансы, 22:22 Число жертв коронавируса в Италии возросло до 11 человек Общество, 22:12 Автобус с умершим водителем съехал в кювет в Ленобласти Общество, 22:08 СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером экс-партнера Коломойского Политика, 22:07 Минсельхоз назвал способ увеличить экспорт российского сахара Экономика, 21:52 Определились все участники плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 21:38 Помпео пообещал ответить России в случае вмешательства в выборы США Политика, 21:36 Двое россиян оказались в закрытом из-за коронавируса отеле на Канарах Политика, 21:32 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 25 февраля Общество, 21:23
Общество ,  
0 

Сейсмологи объявили угрозу цунами после землетрясения у берегов Камчатки

У берегов Камчатки и Алеутских островов, на границе Берингова моря и Тихого океана, произошло землетрясение магнитудой 7,8. По Камчатскому краю объявлена угроза цунами. Его высота, обещают спасатели, не превысит полметра
Село Никольское на острове Беринга (Фото: Александр Петров / ТАСС)

Американские и российские сейсмологи зафиксировали сильное землетрясение на границе Берингова моря и Тихого океана, магнитуда которого, по разным данным, составила от 7 до 7,8, сообщают агентства Reuters и «Интерфакс».

По данным Американской геологической службы, на которую ссылается Reuters, землетрясение произошло в море близ побережья Алеутских островов, которые относятся к территории американского штата Аляска. Изначально сообщалось о магнитуде 7,4, однако позже сейсмологи службы уточнили, что сейсмические волны достигали показателя 7,8. Эпицентр стихии находился в 303 км к западу от острова Атту — крупнейшего из группы Ближних островов. Очаг землетрясения залегал на глубине 48 км. Угрозы возникновения цунами сейсмологи не выявили.

В камчатском филиале Геофизической службы РАН агентству «Интерфакс» рассказали, что магнитуда этого землетрясения составила 7. Оно произошло в 11:34 по местному времени (02:34 мск), его эпицентр находился в 288 км юго-восточнее от села Никольское Алеутского района, который расположен на командорском острове Беринга.

В МЧС уточнили, что эпицентр землетрясения располагался в 290 км от острова Беринга Алеутского района Камчатки и в 750 км от Петропавловска-Камчатского.

Энергетический класс землетрясения составил, по словам представителя РАН, 13,2. В связи с этим МЧС объявило по Камчатскому краю угрозу цунами.

​«По словам специалистов камчатского центра «Цунами», к селу Никольское возможен подход волны цунами, но ее высота не составит более 50 см», — сказал представитель МЧС в разговоре с «Интерфаксом».

Тревога также была объявлена и на северных Курильских островах, отмечает ТАСС. «По прогнозу высота волны может составить 50 см. Но амплитуда волны на побережье может отличаться от прогнозных расчетов, поэтому людям надо соблюдать правила поведения при цунами», — сказала руководитель Сахалинского центра цунами Татьяна Ивельская.

Позже спасатели сняли угрозу цунами на Камчатке и на северных Курильских островах, поскольку волна, которую прогнозировали специалисты, так и не дошла до побережья.

«Угроза цунами снята. Волна, высота которой в 50 см прогнозировалась специалистами, не подошла к острову Беринга Алеутского района Камчатки», — сообщил ТАСС со ссылкой на центр управления кризисными ситуациями МЧС России по Камчатскому краю.

Собеседник агентства также добавил, что ведомство направило в некоторые районы маневренные группы, которые осматривают здания на наличие повреждений.