Лента новостей
В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield
Медведев поручил подумать о компенсациях для экспортеров продовольствия
Бизнес, 06 мар, 16:13
0
Медведев поручил подумать о компенсациях для экспортеров продовольствия
Правительство может компенсировать производителям продуктов питания часть расходов на сертификацию при поставках за рубеж. Это позволит стимулировать экспорт, объем которого по итогам 2017 года уже превысил $19 млрд
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Правительство России рассмотрит возможность компенсации производителям продовольствия части затрат на сертификацию продуктов для экспорта. Эта мера входит в перечень приоритетных предложений экспортеров, сформированных по итогам прошедшего в ноябре 2017 года международного форума «Сделано в России» (есть в распоряжении РБК). Поручение рассмотреть эти предложения премьер-министр Дмитрий Медведев направил в профильные ведомства, подтвердили РБК в пресс-службах Минсельхоза и Минпромторга.

Постановление правительства о предоставлении субсидий должно быть подготовлено к 30 июля 2018 года. Ответственного исполнителя этого поручения к 30 апреля должны определить Минпромторг, Минсельхоз и Российский экспортный центр (РЭЦ). Его представитель сообщил РБК, что идея помочь с сертификацией продовольствия производителям продуктов питания «есть, но находится на стадии начальной проработки».

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не ответила на запрос РБК.

Субсидирование затрат на сертификацию для экспорта необходимо, утверждает Рашид Хайров, совладелец и гендиректор группы «Дамате», занимающейся промышленным разведением индейки. Несмотря на то что существуют программы поддержки экспортеров, большая часть работы по организации экспортных поставок ложится непосредственно на производителя, констатирует он.

Сертификация одного предприятия для поставок в Израиль (кашрут) составляет $35 тыс., для поставок в Иран — $40 тыс., приводит примеры исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин. Он напоминает, что производители также платят ввозные таможенные пошлины (в частности, ее размер при поставках в Иран в настоящее время составляет 60% от стоимости продукции), а также вкладывает деньги в логистику, склады, продвижение своей продукции.

В 2017–2018 годах на компенсацию затрат по сертификации на зарубежных рынках и до 50% затрат на проведение научных работ требуется около 760 млн руб., оценивал ранее РЭЦ.

В России действует похожая программа поддержки производителей высокотехнологичной продукции, напоминает партнер практики агропромышленного комплекса «НЭО Центра» Инна Гольфанд. «Для них сумма компенсации высчитывается по специальной формуле. Но оформление субсидий для компаний пищевой отрасли, скорее всего, будет производиться по более простым схемам, например, возможен вариант возращения производителям 10–30% стоимости сертификата», — полагает она.

По подсчетам РЭЦ, в 2017 году Россия увеличила экспорт продуктов питания на 24,6%, до $19 млрд. Крупнейшими покупателями российского продовольствия по итогам прошлого года стали Египет, Китай и Турция.

По прогнозам Минсельхоза, экспорт сельскохозяйственной продукции из России к 2025 году может увеличиться до $30 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания", "Сельское хозяйство"