Лента новостей
Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто Путин перевел сообщившего властям Аргентины о кокаине посла в Мексику 16:47, Политика
Медведев поручил подумать о компенсациях для экспортеров продовольствия
Бизнес, 06 мар, 16:13
0
Медведев поручил подумать о компенсациях для экспортеров продовольствия
Правительство может компенсировать производителям продуктов питания часть расходов на сертификацию при поставках за рубеж. Это позволит стимулировать экспорт, объем которого по итогам 2017 года уже превысил $19 млрд
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Правительство России рассмотрит возможность компенсации производителям продовольствия части затрат на сертификацию продуктов для экспорта. Эта мера входит в перечень приоритетных предложений экспортеров, сформированных по итогам прошедшего в ноябре 2017 года международного форума «Сделано в России» (есть в распоряжении РБК). Поручение рассмотреть эти предложения премьер-министр Дмитрий Медведев направил в профильные ведомства, подтвердили РБК в пресс-службах Минсельхоза и Минпромторга.

Постановление правительства о предоставлении субсидий должно быть подготовлено к 30 июля 2018 года. Ответственного исполнителя этого поручения к 30 апреля должны определить Минпромторг, Минсельхоз и Российский экспортный центр (РЭЦ). Его представитель сообщил РБК, что идея помочь с сертификацией продовольствия производителям продуктов питания «есть, но находится на стадии начальной проработки».

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не ответила на запрос РБК.

Субсидирование затрат на сертификацию для экспорта необходимо, утверждает Рашид Хайров, совладелец и гендиректор группы «Дамате», занимающейся промышленным разведением индейки. Несмотря на то что существуют программы поддержки экспортеров, большая часть работы по организации экспортных поставок ложится непосредственно на производителя, констатирует он.

Сертификация одного предприятия для поставок в Израиль (кашрут) составляет $35 тыс., для поставок в Иран — $40 тыс., приводит примеры исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин. Он напоминает, что производители также платят ввозные таможенные пошлины (в частности, ее размер при поставках в Иран в настоящее время составляет 60% от стоимости продукции), а также вкладывает деньги в логистику, склады, продвижение своей продукции.

В 2017–2018 годах на компенсацию затрат по сертификации на зарубежных рынках и до 50% затрат на проведение научных работ требуется около 760 млн руб., оценивал ранее РЭЦ.

В России действует похожая программа поддержки производителей высокотехнологичной продукции, напоминает партнер практики агропромышленного комплекса «НЭО Центра» Инна Гольфанд. «Для них сумма компенсации высчитывается по специальной формуле. Но оформление субсидий для компаний пищевой отрасли, скорее всего, будет производиться по более простым схемам, например, возможен вариант возращения производителям 10–30% стоимости сертификата», — полагает она.

По подсчетам РЭЦ, в 2017 году Россия увеличила экспорт продуктов питания на 24,6%, до $19 млрд. Крупнейшими покупателями российского продовольствия по итогам прошлого года стали Египет, Китай и Турция.

По прогнозам Минсельхоза, экспорт сельскохозяйственной продукции из России к 2025 году может увеличиться до $30 млрд.