Лента новостей
Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Банк ВТБ стал генеральным спонсором выставки русских экспрессионистов 12:58, Пресс-релизы Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика
Медведев поручил подумать о компенсациях для экспортеров продовольствия
Бизнес, 06 мар, 16:13
0
Медведев поручил подумать о компенсациях для экспортеров продовольствия
Правительство может компенсировать производителям продуктов питания часть расходов на сертификацию при поставках за рубеж. Это позволит стимулировать экспорт, объем которого по итогам 2017 года уже превысил $19 млрд
Фото: Виталий Невар / ТАСС

Правительство России рассмотрит возможность компенсации производителям продовольствия части затрат на сертификацию продуктов для экспорта. Эта мера входит в перечень приоритетных предложений экспортеров, сформированных по итогам прошедшего в ноябре 2017 года международного форума «Сделано в России» (есть в распоряжении РБК). Поручение рассмотреть эти предложения премьер-министр Дмитрий Медведев направил в профильные ведомства, подтвердили РБК в пресс-службах Минсельхоза и Минпромторга.

Постановление правительства о предоставлении субсидий должно быть подготовлено к 30 июля 2018 года. Ответственного исполнителя этого поручения к 30 апреля должны определить Минпромторг, Минсельхоз и Российский экспортный центр (РЭЦ). Его представитель сообщил РБК, что идея помочь с сертификацией продовольствия производителям продуктов питания «есть, но находится на стадии начальной проработки».

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не ответила на запрос РБК.

Субсидирование затрат на сертификацию для экспорта необходимо, утверждает Рашид Хайров, совладелец и гендиректор группы «Дамате», занимающейся промышленным разведением индейки. Несмотря на то что существуют программы поддержки экспортеров, большая часть работы по организации экспортных поставок ложится непосредственно на производителя, констатирует он.

Сертификация одного предприятия для поставок в Израиль (кашрут) составляет $35 тыс., для поставок в Иран — $40 тыс., приводит примеры исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД) Вячеслав Лашманкин. Он напоминает, что производители также платят ввозные таможенные пошлины (в частности, ее размер при поставках в Иран в настоящее время составляет 60% от стоимости продукции), а также вкладывает деньги в логистику, склады, продвижение своей продукции.

В 2017–2018 годах на компенсацию затрат по сертификации на зарубежных рынках и до 50% затрат на проведение научных работ требуется около 760 млн руб., оценивал ранее РЭЦ.

В России действует похожая программа поддержки производителей высокотехнологичной продукции, напоминает партнер практики агропромышленного комплекса «НЭО Центра» Инна Гольфанд. «Для них сумма компенсации высчитывается по специальной формуле. Но оформление субсидий для компаний пищевой отрасли, скорее всего, будет производиться по более простым схемам, например, возможен вариант возращения производителям 10–30% стоимости сертификата», — полагает она.

По подсчетам РЭЦ, в 2017 году Россия увеличила экспорт продуктов питания на 24,6%, до $19 млрд. Крупнейшими покупателями российского продовольствия по итогам прошлого года стали Египет, Китай и Турция.

По прогнозам Минсельхоза, экспорт сельскохозяйственной продукции из России к 2025 году может увеличиться до $30 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания", "Сельское хозяйство"