Инвестиции
Академия·
0
0

Зачем нужен иностранный брокерский счет: главные плюсы и минусы

Если вы вдруг задумались об открытии счета у иностранного брокера, то мы выделили три основных плюса и минуса. Решать вам

Брокер — посредник между инвестором и биржей. И для частного российского инвестора удобно иметь «российского» посредника, а именно брокера, который имеет лицензию в России. Его нужно выбирать исходя из ваших целей инвестирования, сроков и способов. А также — инструментов, которыми инвестор планирует торговать.

Российские брокеры предоставляют доступ к Московской и Санкт-Петербургской биржам. На Московской в основном торгуются бумаги российских эмитентов  , а Санкт-Петербургская предоставляет возможность купить иностранные бумаги. Но есть ограничения. Выбрать можно из 1400 иностранных бумаг. Но в мире много бирж, и соответственно намного больше бумаг, чем 1400.

Один из способов вложиться в зарубежные рынки для российского инвестора — это купить ETF на Московской бирже. Это фонды, в которые входят сразу много акций. Сам фонд при этом тоже состоит из акций. И покупая одну акцию ETF  , инвестор как бы сразу покупает множество кусочков разных компаний. Например, можно вложиться в IT-компании США (фонд FXIT), китайские компании (фонд FXCN), крупнейшие компании Германии (фонд FXDE). Также можно получить статус квалифицированного инвестора и покупать бумаги на множестве мировых бирж. Но для этого нужно выполнить определенные условия.

Если вы просто хотите диверсифицировать портфель с помощью крупных иностранных компаний, а получать статус квалифицированного инвестора не хотите, то достаточно открыть счет в российском брокере с доступом к Санкт-Петербургской бирже. Если вам этого мало, вы можете открыть счет у иностранного брокера. Какие есть варианты?

Выход к зарубежным рынкам российский инвестор может получить с помощью дочерних компаний российских брокеров. Например, Just2Trade, Exante. Они имеют брокерскую лицензию Кипра и Мальты. Или американских — LightSpeed, Interactive Brokers. Последний — один из самых популярных посредников в России. Это полноценный брокер США, который подходит частным инвесторам. Счет у иностранного брокера несет в себе плюсы и минусы. Рассмотрим основные из них.


Плюсы

Страховка. Финансовый рынок России относительно молодой по сравнению с зарубежными. В случае, если брокер обанкротится, ценные бумаги инвестора никуда не исчезнут. Депозитарий переведет их к другому брокеру. Однако свободные деньги на счету российский инвестор потеряет. В отличие от России, инвесторы на финансовом рынке США и Европы застрахованы лучше. В США за брокерами следит комиссия по ценным бумагам SEC, регулятор финансовых рынков FINRA. А также некоммерческая организация SIPC — именно она защищает частных инвесторов от потери денег. Благодаря ей счет инвестора застрахован на $500 тыс. Из них $250 тыс. можно хранить в кеше — они тоже застрахованы. Европейские брокеры также предоставляют инвесторам страховку. Обычно до €20 тысяч. У российских брокеров такой страховки нет.

Много инструментов. Иностранный брокер позволяет инвестировать в неограниченное количество инструментов, стран и бирж. Особенно в индексные фонды. Если на Мосбирже менее 20 ETF, то иностранный брокер даст доступ инвестору к десяткам фондов из разных стран. При этом комиссия управляющей компании за ведение фонда будет ниже 1%. У тех фондов, которые доступны инвестору через российских брокеров, около 1% и больше.

IPO и оферты иностранных компаний. С помощью иностранного брокера также можно участвовать в IPO и офертах зарубежных компаний. Российские брокеры обычно позволяют инвесторам участвовать в IPO только при наличии статуса квалифицированного инвестора. Он есть далеко не у каждого. Во-вторых, у иностранного брокера порог входа будет ниже.

Так или иначе, нужно помнить, что IPO — это рискованное вложение, ведь акции после первичного размещения на бирже могут как рухнуть, так и взлететь. А вот оферта может быть более выгодна частному инвестору. Компании обычно предлагают инвесторам выкупить акции чуть выше рыночной цены.


Минусы

Налоги. С дохода на фондовом рынке нужно платить налоги. В России брокеры обычно берут эту работу на себя, и инвестор получает уже чистые деньги на счет. В случае с иностранным брокером, отчитываться перед налоговой придется самостоятельно. Российскому инвестору нужно предоставить налоговой сведения о счетах, которые он открывает или закрывает в зарубежных финансовых организациях, и движении денег на этих счетах. Каждый год нужно будет предоставлять документы: сколько средств было изначально, какие сделки вы совершали и сколько денег стало в итоге. Нужно будет заполнить декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог с прибыли.

Дополнительные комиссии. Если для того, чтобы начать инвестировать через российского брокера достаточно иметь 1000 рублей, то на счет у иностранного брокера лучше положить побольше средств. Дело в комиссиях. Самые крупные российские брокеры уже отказались от основных комиссий, таких как за депозитарий и ведение счета.

А у иностранных придется за это платить. Приведем в пример Interactive Brokers и его комиссии за обслуживание счета. Если у инвестора на счету меньше $2000, то брокеру придется заплатить $20 в месяц. Если от $2 до $10 тыс., то $10. Освобождается от комиссии только инвестор, на счету которого больше $100 тыс. Также, если вам меньше 25 лет, то придется заплатить фиксированный сбор — $3. Но и это не все. За перевод денег из российского банка на иностранный брокерский счет нужно будет заплатить комиссию вашему банку.

Сложный интерфейс и открытие счета. У российских брокеров есть удобные мобильные приложения. Благодаря этому у частных инвесторов больше нет необходимости разбираться в сложных терминалах. У иностранных брокеров тоже есть свои приложения, но скорее всего вам придется торговать через торговый терминал, который предоставляет иностранный брокер. Эти терминалы обычно не отличаются простотой.

Кроме сложного терминала, придется потратить много времени на то, чтобы открыть сам счет. Иностранные брокеры обычно проверяют личность инвестора, поэтому спросят у вас об опыте инвестиций и доходе. Брокер может потребовать подтвердить данные о доходах и предоставить выписку из банка или с работы.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Минфин разместил максимальный объем ОФЗ с июля 2023 года 18:08 · 0
Акционеры «Яндекса» утвердили первые в истории компании дивиденды 17:41 · 0
ЦБ повысил официальные курсы доллара США и евро на 12 сентября 17:30 · 0
Доллар вырос к корзине валют после данных по инфляции в США 16:32 · 0
Достигнет ли индекс Мосбиржи 3000 пунктов до конца года
Акции Trump Media упали на 18% после дебатов Харрис и Трампа 13:34 · 0
<p>Джером Пауэлл</p>
Ставка ФРС: пришло ли время для снижения и какие будут последствия
Акции владельца финтеха CarMoney взлетели на 22% на новости о выкупе 10:19 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, обвал нефти, падение акций «Северстали»: дайджест 09:06 · 0
<p>Илон Маск</p>
«Радикальные реформы». Как Маск в команде Трампа повлияет на экономику
Сбербанк повысил максимальную ставку по вкладам до 20% годовых 00:00 · 0
Цена нефти Brent упала ниже $69 за баррель впервые с декабря 2021 года 10 сен, 19:05 · 0
В России появилась новая схема разблокировки активов. Как она работает 10 сен, 18:40 · 0
Доллар США перешел к росту. Официальный курс ЦБ на 11 сентября 10 сен, 17:50 · 0