Биржевые цены на какао упали до минимума с февраля 2024 года
Мартовские фьючерсы на какао-бобы на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подешевели на 2,7% и на минимуме упали до $5020 за тонну. Об этом свидетельствуют данные торгов в понедельник, 24 ноября, по состоянию на 12:52 мск. В предыдущий раз на таких уровнях какао-бобы торговались в феврале 2024 года.
К 18:37 мск мартовские фьючерсы на какао-бобы дешевели на 0,63% и торговались на уровне $5126,5 за тонну.
Биржевая стоимость какао достигла минимума за 21 месяц на ожиданиях хорошего урожая и увеличения поставок фермерами, сообщил Bloomberg. Сырье для шоколада подешевело примерно на 60% по сравнению с рекордным максимумом, достигнутым в декабре. Цены снижаются на фоне прогнозов о росте мирового профицита из-за увеличения объемов производства и снижения спроса.
Поставки какао-бобов из Кот-д’Ивуара превысили 100 тыс. тонн за последние три недели, что свидетельствует о стабильном росте предложения. Кот-д’Ивуар — крупнейший производитель этого сырья.
Рынок ожидал такого высокого темпа роста поставок какао, сообщил эксперт компании Expana Эндрю Мориарти. Он предупредил, что в ближайшие недели этот темп замедлится и в первом квартале следующего года уровень поставок начнет соответствовать показателям за прошлый год.
За последние несколько лет из-за дефицита поставок какао на рынок и плохого урожая цены существенно выросли. В декабре прошлого года фьючерсы на бирже в Нью-Йорке достигли рекордно высокого уровня, превысив отметку $12 900 за тонну. Фермеры в Кот-д’Ивуаре и Гане, где рынок контролируется государством, накапливали какао-бобы на складах и переправляли их контрабандой в соседние страны в поисках более высокого вознаграждения.
Осенью Кот-д’Ивуар и Гана повысили закупочные цены для фермеров, что стимулирует производителей продавать больше продукции со складов, а не вывозить контрабандой.
Rabobank прогнозирует, что цены на какао продолжат снижаться в следующем году из-за глобального увеличения объемов производства на фоне сохраняющегося низкого спроса. В сезоне 2026–2027 годов производство может превысить потребление на 403 тыс. тонн по сравнению с предполагаемым профицитом 328 тыс. тонн в текущем сельскохозяйственном году, поскольку производители в Латинской Америке и Индонезии наращивают объемы производства какао.
Читайте «РБК Инвестиции» в Telegram.


