Капитализация NVIDIA выросла на $1 трлн за два месяца

Капитализация ведущего разработчика графических процессоров NVIDIA за последние два месяца выросла на $1 трлн на фоне оптимизма по поводу бизнеса компании. Аналитики видят потенциал дальнейшего роста котировок, сообщает Bloomberg.
По состоянию на 3 июня акции компании выросли более чем на 45% к апрельскому минимуму. К началу торгов капитализация компании составляла $3,35 трлн и тем самым почти сравнялась с рыночной стоимостью самой дорогой компании в мире — Microsoft ($3,43). При этом акции NVIDIA все еще держатся на 8% ниже январского максимума.
В первые месяцы 2025 года акции NVIDIA падали на фоне торговой политики администрации США, предполагающей ограничения на поставку чипов и технологий для их производства в Китай, а также потенциального сокращения спроса со стороны крупнейших клиентов из-за сомнений в стратегии развития ИИ-инфраструктуры, требующей высоких капитальных затрат.
Однако по мере снижения опасений из-за пошлин акции компании росли, а опубликованная 28 мая отчетность компании за первый квартал 2026 финансового года развеяла опасения инвесторов. Выручка и прибыль оказались лучше ожиданий.
Квартальная выручка NVIDIA выросла за год на 69%, до $44,06 млрд. Драйвером роста стали продажи подразделения дата-центров — они выросли на 73%, до $39,1 млрд, что составляет 89% от общей выручки. Чистая прибыль увеличилась на 26%, до $18,8 млрд.
Несмотря на высокий спрос, эксперты считают акции компании недооцененными и ожидают, что интерес к ним сохранится в ближайшие недели. Старший аналитик по акциям CFRA Research Анджело Зино считает, что низкие риски в сочетании со спросом на вычислительную структуру будут способствовать росту котировок. В компании WisdomTree прогнозируют, что отношение цены к прогнозируемой прибыли на акцию приблизится к 40х или даже несильно превысит этот показатель. В настоящее время форвардный P/E NVIDIA составляет около 29х, тогда как последние десять лет показатель находился на уровне около 34х.
Также бигтех опережает других технологических гигантов — Apple, Amazon, Alphabet, Tesla, Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) — по соотношению цены и ожидаемого роста прибыли (PEG). Значение мультипликатора составляет менее 0,9х.
По данным Bloomberg, 78 аналитиков, осуществляющих аналитическое покрытие NVIDIA, рекомендуют держать акции компании и только один — продавать. Средняя целевая цена составляет около $170. Это предполагает рост к цене закрытия 2 июня ($137,38) на 24%.
Риски, однако, сохраняются. NVIDIA по-прежнему подвержена влиянию пошлин, поскольку главным производителем чипов для компании является тайваньская TSMC, а КНР остается важным рынком (согласно последней квартальной отчетности, на Китай приходилось 13% выручки). Ожидается, что поддержать продажи помогут соглашения о закупках с правительствами стран Ближнего Востока, а также рост капитальных затрат со стороны Microsoft, Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена), Alphabet и Amazon, обеспечивающих NVIDIA около 40% выручки.
В начале года целесообразность высоких капитальных затрат на ИИ-инфраструктуру широко подвергалась сомнению на фоне успеха чат-бота китайской компании DeepSeek, который, как сообщалось, оказался в разработке существенно дешевле западных конкурентов. На торгах 27 января NVIDIA в моменте теряла около $600 млрд (17%) капитализации. Совокупное падение стоимости акций в технологическом секторе достигло тогда $1 трлн.
Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов.