Инвестиции
Новости·
0
0

Эйфория прошла: валютные трейдеры продолжили ставить на падение доллара

Валютные трейдеры продолжили ставить на падение доллара США
Доллар укрепился после новостей о 90-дневном «перемирии» в торговой войне между Китаем и США, но рынок по-прежнему настроен не в пользу американской валюты
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Валютные трейдеры продолжают ставить на падение доллара, несмотря на рост американской валюты в понедельник, 12 мая, сообщает Bloomberg. Данные рынка опционов показывают, что номинальная стоимость контрактов на ослабление доллара на этой неделе достигает около $61 млрд, тогда как объем ставок на рост американской валюты — $55 млрд.

На торгах 12 мая доллар вырос на 1% — это лучший внутридневной результат со времен президентских выборов в США. Поводом стали новости о перерыве в торговой войне между Китаем и США. Стороны согласились снизить пошлины на 90 дней. Китай понизил тарифы на американские товары со 125 до 10%, а США на китайские — со 145 до 30%. Тем не менее рынок по-прежнему опасается рисков, связанных с торговыми войнами и наступлением рецессии  в США.

Торговая война и другие политические решения администрации США подорвали позиции американской валюты как безопасного актива. Поэтому нынешнего «перемирия» недостаточно для смены настроений среди участников рынка. Главный инвестиционный директор UBS Wealth Management Марк Хефеле считает, что неопределенность по-прежнему высока и внимание инвесторов в конечном счете сместится к возможности заключения долгосрочного торгового соглашения.

До введения взаимных пошлин 2 апреля аналитики указывали на то, что агрессивная тарифная политика Трампа будет способствовать укреплению доллара в краткосрочной перспективе. При этом предполагалось, что доллар может ослабеть на поздней стадии торговых войн на фоне сокращения торгового дефицита США и снижения спроса на доллары со стороны иностранных компаний (это то, что и ставил своей целью президент США Дональд Трамп). Однако в реальности произошло наоборот — доллар ослабел, причем это сопровождалось повышением реальной доходности на рынке облигаций.

«Опытные инвесторы узнают эту закономерность. Это то, что мы обычно видим во время кризиса на развивающихся рынках, когда инвесторы теряют доверие к правительству страны и его способности обслуживать свой долг. Результатом становится отток капитала и быстрая распродажа государственных облигаций по мере увеличения премии за риск», — отмечает стратег Panmure Liberum Йоахим Клемент.

Опасениям по поводу тарифной политики сопутствуют ожидания насчет сохранения высокой инфляции в США. Как сообщает Bloomberg, облигационные трейдеры рассчитывают всего на два снижения ключевой ставки ФРС в этом году.

Несмотря на неопределенность, американский рынок акций продолжает восстановление после апрельского падения на 19% по сравнению с максимумами февраля. Так, в Goldman Sachs прогнозируют, что в течение следующих 12 месяцев S&P 500 может достигнуть отметки 6500 пунктов. Однако инвестбанки сохраняют осторожность. С учетом тревожного экономического фона в UBS Global Wealth Management понизили рейтинг акций США с привлекательного до нейтрального, заявив, что соотношение риска и прибыли стало более сбалансированным после коррекции от апрельского минимума.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи упал на заявлениях Трампа о санкциях против России 19:44·0
Инвесторы 9 июля получат акции «Эталона» вместо кипрских расписок 19:04·0
Портфель по подписке: как соцсети трансформируют инвестиции 18:30·0
ЦБ опустил официальный курс евро ниже ₽92 18:00·0
Как закрыть самозанятость в приложении «Мой налог»: подробная инструкция 17:20·0
Стартап из Дубая привлек $250 млн на создание контактных линз ночного видения 15:47·0
ЦБ будет устанавливать курсы монгольского тугрика и кубинского песо 15:41·0
В «Т-Инвестициях» назвали фаворитов нефтегазового сектора на долгосрок 13:26·0
Почта Банк изменил условия по вкладу «Горячий сезон» 10:58·0
С начала июля ставки по коротким вкладам в топ-10 банков упали ниже 18% 10:46·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, российская валюта, цены на нефть 09:04·0
<p>Дженсен Хуанг</p>
NVIDIA почти достигла $4 трлн капитализации. Почему это все еще не предел
Подписка на РБК
₽7 трлн на кону: где криптоинвестору безопаснее — в России или Белоруссии
Подписка на РБК
Что будет с ОФЗ со снижением ставки
Подписка на РБК