Goldman Sachs: цены на серебро продолжат отставать от золотых котировок

Серебро будет дорожать медленнее, чем золото, считают аналитики Goldman Sachs. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на аналитическую записку банка.
Эксперты указывают, что серебро дешевеет относительно золота. По подсчетам аналитиков, унция золота в настоящее время стоит столько же, сколько 102 унции серебра. Годом ранее показатель составлял около 84,7.
Соотношение цен на золото и серебро оставалось почти неизменным на протяжении около 40 лет, однако было нарушено рекордно высоким спросом на золото со стороны центральных банков. Центробанки предъявляют высокий спрос на золото начиная с 2022 года, заметное удешевление серебра к желтому металлу началось после заморозки российских резервов. На этом фоне, отмечают в Goldman Sachs, спрос на золото со стороны центробанков вырос в пять раз, чего нельзя сказать о серебре.
По мнению аналитиков, темпы роста цен на золото и серебро не сравняются в ближайшей перспективе. Золото продолжит дорожать на фоне высокого спроса со стороны центробанков из-за сохраняющейся неопределенности в мировой экономике и политике. Между тем замедление производства солнечных панелей в Китае будет оказывать давление на стоимость серебра.
Днем 6 мая стоимость золота на спотовом рынке составляет $3373,84 за тройскую унцию; серебра — $33,03 за тройскую унцию. Активы прибавили с начала года 27% и 14,16% соответственно.
В Goldman Sachs сохраняют позитивный прогноз по золоту. В базовом сценарии целевая стоимость драгметалла составляет $3700 за унцию на конец 2025 года и $4000 на середину 2026 года. В банке не исключают, что рост спроса на золотые ETF из-за сохраняющейся неопределенности может оказать поддержку драгоценному металлу и способствовать повышению его стоимости до $3880 за унцию к концу года. При реализации крайне неблагоприятных сценариев, в частности усиления давления на ФРС США со стороны Белого дома, возможен рост цен до $4500.
22 апреля стоимость фьючерса на золото на Чикагской товарной бирже (CME) обновила исторический максимум и впервые превысила $3500 за унцию. Однако впоследствии цены скорректировались на фоне фиксации прибыли инвесторами. Предположительно рынок вступает в фазу консолидации. Поводом для нее могла стать стабилизация новостного фона, в частности из-за проявленной Белым домом готовности к уступкам в торговых войнах.
Портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева считает, что «золото остается стратегически привлекательным активом, но по текущим уровням фиксация части прибыли выглядит разумной тактической позицией. Оптимальной зоной для открытия новых долгосрочных позиций, по оценкам Николаевой, выглядит диапазон в районе $3000 за унцию.
Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр.