Инвестиции
Новости·
0
0

Биржевые цены на кофе обновили рекорд на прогнозе производства в Бразилии

Биржевые цены на кофе обновили рекорд на прогнозе производства в Бразилии
Стоимость сорта арабика взлетела до нового исторического максимума после понижения Бразилией прогноза урожая до трехлетнего минимума. С начала года кофе этого сорта подорожал почти на 14%
Фото: Inti Ocon / Getty Images
Фото: Inti Ocon / Getty Images

Биржевые цены на кофе сорта арабика продолжают обновлять исторические максимумы. Мартовские фьючерсы на кофейные зерна подорожали на 1,93% и на пике достигли $3,64 за фунт ($8,02 за килограмм), свидетельствуют данные торгов на бирже ICE. За 2024 год цены на кофе этого сорта выросли почти на 70%, а с начала текущего года уже прибавили почти 14%.

Стоимость мартовских фьючерсов на кофе сорта робуста на бирже ICE в среду на максимуме поднималась на 1,08%, до $5620 за тонну. Биржевая цена кофе робуста за прошлый год поднялась на 71%, а с начала 2025-го — еще на 15%.

Цены на кофе ускорили рост после того, как во вторник государственное агентство по прогнозированию урожая Бразилии Conab спрогнозировало, что урожай кофе в Бразилии в 2025/2026 годах упадет на 4,4%, до трехлетнего минимума в 51,81 млн мешков, пишет издание Barchart.

Кроме того, Conab понизило оценку урожая кофе в стране в 2024 году до 54,2 млн мешков. В сентябре прогноз агентства составлял 54,8 млн мешков.

Вес одного мешка кофе равен приблизительно 60 кг. Этот вес считается стандартным на мировом рынке кофе.

В понедельник, 27 января, метеорологическая компания Somar Meteorologia сообщила, что в крупнейшем районе выращивания арабики в Бразилии — штате Минас-Жерайс — на прошлой неделе выпало осадков всего 53% от исторического среднего показателя.

В Бразилии с апреля 2024 года количество осадков постоянно ниже среднего уровня. С мая по август 2024 года некоторые ключевые сельскохозяйственные районы страны столкнулись с самой засушливой погодой с 1981 года. Нехватка влаги повреждает кофейные деревья во время важнейшей стадии цветения и снижает перспективы урожая арабики в Бразилии в сезоне 2025/2026 годов.

Аналогичные проблемы переживают производители кофе во Вьетнаме и Колумбии. На рынке это вызывает опасения по поводу поставок кофейных зерен и ведет к росту цен.

В начале недели нервозность участников рынка усилилась из-за угрозы новых пошлин по отношению к Колумбии со стороны США. В минувшие выходные президент США Дональд Трамп поручил своей администрации разработать 25%-ные пошлины на все колумбийские товары, а также санкции против страны за отказ властей принять два самолета с мигрантами, депортированными из США. Это привело к очередному скачку цен на кофе.

После того как в понедельник, 27 января, Белый дом заявил, что воздержится от анонсированных мер, так как Колумбия приняла все условия Трампа, включая прием депортированных мигрантов, биржевые цены на кофе ненадолго отступили, однако вскоре продолжили рост.

Биржевые цены на кофе арабика обновили исторический максимум
Пищевая промышленность , Фьючерс , Торговля
Фото:Егор Алеев / ТАСС

На фоне низких урожаев в Бразилии и Вьетнаме Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что мировые запасы в сезоне 2024/2025 упадут до 25-летнего минимума.

Порядка 70% производимого в мире кофе приходится на сорт арабика (Coffea Arabica). Он выращивается преимущественно в тропических высокогорьях. Низменные районы поставляют сорт робуста (Coffea canephora), предназначенный в основном для растворимого кофе. Кофе выращивают около 40 стран, но более половины мирового производства уже давно приходится всего на две страны — Бразилию и Вьетнам. Колумбия, по данным Министерства сельского хозяйства США, является третьим по величине производителем кофе в мире и вторым по величине производителем арабики.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Рынок США подскочил на планах Трампа пока не вводить некоторые пошлины17:11·0
SAP обогнала Novo Nordisk и стала самой дорогой компанией Европы16:04·0
Крыса в мисо-супе обвалила акции японского ресторанного холдинга13:54·0
В России могут появиться ПИФы на акции без листинга и HFT-трейдинг12:11·0
ЦБ продлил запрет на вывод средств за рубеж недружественным инвесторам11:28·0
Бумаги «Эталона» потеряли 5% на новости о росте убытка в два раза11:14·0
Газпромбанк запустил вклад «Большая выгода» с доходностью до 21% годовых11:11·0
В России продан первый полис долевого страхования жизни11:07·0
Как сэкономить на покупке и ремонте квартиры в 2025 году: инструкция
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, отчет ЛУКОЙЛа09:01·0
Стартапы и криптовалюты: что брокеры предложат инвесторам в этом году
В Мексике взлетел финтех-стартап Plata. Как он связан с Олегом Тиньковым
«Лед тронулся»: что изменилось в разблокировке активов и что будет дальше23 мар, 10:00·0
Упадет ли курс доллара ниже ₽80 в апреле: прогнозы экспертов23 мар, 09:00·0