Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи обновил минимум 2024 года

Индекс Мосбиржи установил новый минимум 2024 года — 2503,78 пункта
Распродажа на рынке российских акций наблюдается на фоне геополитической напряженности и перспективы повышения ключевой ставки ЦБ на декабрьском заседании
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Индекс Мосбиржи (IMOEX) снизился на 0,92% и опустился до уровня 2507,37 пункта. Об этом свидетельствуют данные торгов Московской биржи по состоянию на 10:07 мск. Тем самым индикатор обновил минимум текущего года, который ранее был на уровне 2512,07 пункта.

Индекс РТС упал на 1,04%, до 760,01 пункта.

Индекс МосБиржи IMOEX
2 751,04 (-1,18%)
Все время
График...

Российский фондовый рынок  остается во власти среднесрочных продавцов, которые вновь получили преимущество после усиления геополитической напряженности, сообщили эксперты ИК «Велес Капитал».

«Западные страны на данный момент демонстрируют готовность к эскалации конфликта перед приходом к власти Трампа в конце января, что предупреждает о сохранении высоких геополитических рисков в ближайшие два месяца», — пишет аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Давление на российские активы также оказывают все более явные перспективы повышения ключевой ставки до 23% годовых, рассказали аналитики банка «Санкт-Петербург». На высокую вероятность такого сценария указало ускорение недельной инфляции, сохранение инфляционных ожиданий населения у максимумов с декабря и рост ценовых ожиданий бизнеса до рекорда с мая 2022 года.

«На фоне высокой ставки инвесторы склонны размещать свои средства не на рынке акций, а в менее рискованных депозитах и облигациях  с высокими уровнями доходности», — отметил руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» ПСБ Евгений Локтюхов.

В таких условиях в ближайшие месяцы индекс Мосбиржи может двигаться в пределах 2450–2900 пунктов, ожидает эксперт. Он также не исключает, что на пике негатива перед заседанием ЦБ 20 декабря индекс может оказаться в диапазоне 2200–2400 пунктов.

Дополнительным негативом для российского рынка акций выступает снижение цен на нефть, пишет эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Цены на нефть Brent потеряли 2,87% по итогам торгов 25 ноября, опустившись до $73,01 за баррель (январский контракт). В течение дня падение котировок достигало 3,1%, до $72,84 за баррель.

Резкое снижение цен вызвала новость о приближении Израиля и ливанской группировки «Хезболла» к соглашению о прекращении огня, а также угроза избранного президента США Дональда Трампа ввести пошлины для Мексики, Канады и Китая.

Аналитики «БКС Мир инвестиций» полагают, что если реализуется негативный сценарий и индекс Мосбиржи закрепится ниже уровня поддержки 2500 пунктов, снижение может продолжиться в направлении 2415 пунктов.

«Мы ранее говорили, что в диапазоне 2400–2500 стоит начинать активные, но ступенчатые среднесрочные покупки, оставляя деньги на возможный уход индекса в район 2300. Сейчас мы подтверждаем эту рекомендацию», — отметил руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ исключил значимую коррекцию рубля 20:57·0
РСХБ повысил ставку по накопительному счету для текущих клиентов до 16% 18:40·0
ЦБ вернул официальный курс евро на уровень выше ₽90 17:50·0
Банк России указал на противоречие при IPO государственных компаний 14:30·0
Владелец Labubu потерял $4 млрд стоимости после критики «Жэньминь жибао» 13:26·0
Силуанов рассказал, госкомпании из каких секторов выйдут на IPO 11:37·0
«Озон Фармацевтика» провела SPO по нижней границе и привлекла ₽2,8 млрд 10:17·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, нефть и ПМЭФ 09:43·0
Государство усложнило вход в ГЧП для малых и средних инвесторов. Как быть
Подписка на РБК
«Сделай или умри». Почему Samsung проигрывает технологическую гонку
Подписка на РБК
Минфин выразил надежду на оценку «Дом.РФ» на IPO в один капитал 07:57·0
Мосбиржа назвала дату запуска торгов на срочном рынке в выходные 07:15·0
Ядерный ренессанс. Почему IT-гиганты взялись за атомную энергетику
Подписка на РБК
Российские инвесторы назвали госкомпании, которые они ждут на бирже 07:00·0