Инвестиции
Новости·
2 145
0

Индекс Мосбиржи полностью отыграл потери после повышения ставки до 21%

Индекс Мосбиржи полностью отыграл потери после повышения ставки до 21%
Распродажа на рынке наблюдалась после подъема ключевой ставки Банком России на заседании 25 октября. ЦБ поднял ставку выше кризисного уровня 2022 года
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Индекс Мосбиржи (IMOEX) полностью отыграл снижение, которое наблюдалось после публикации решения Банка России по ставке. К 13:57 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,21% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и поднялся до 2751,23 пункта. В 13:29 мск, то есть до объявления решения ЦБ, индекс был на уровне 2729,76 пункта.

Индекс МосБиржи IMOEX
2 755,58 (-0,02%)
Все время
Created with Highcharts 7.2.2256026402720280028808 июн16 июн23 июн30 июн

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 19% до 21% годовых, говорится в сообщении регулятора. Это третье повышение ключевой ставки российского ЦБ подряд, а 21% — ее максимальное значение за всю историю. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, говорится в пресс-релизе регулятора.

Решение по ставке Банка России было опубликовано в 13:30 мск. Повышение ставки до 21% привело к резкому падению индекса Мосбиржи. Если по состоянию на 13:29 мск индекс Мосбиржи находился на уровне 2729,76 пункта, то на 13:30 мск бенчмарк упал до 2703,25 пункта (примерно на 1% за минуту).

Индекс МосБиржи IMOEX
2 755,58 (-0,02%)
Все время
Created with Highcharts 7.2.2

Утром 25 октября эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер не исключал повторения ситуации на рынке после предыдущего заседания ЦБ в сентябре. «Тактически сейчас не исключается аналог 13 сентября: на заседании ЦБ в начале осени был локальный пролив и сильный выкуп рынка, а спустя две недели индекс Мосбиржи уже был на 12% выше», — указывал Зельцер.

Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец отметила, что повышение ключевой ставки до 21% удивило рынок, это видно по динамике индекса Мосбиржи. Тем более что к жесткому решению прилагается жесткий сигнал. «Это значит, что мы будем настраиваться на движение ставки вверх еще до 22–23% на заседании ЦБ 20 декабря», — сообщила эксперт в прямом эфире телеканала РБК. По мнению эксперта, у рынка есть потенциал снижения.

ЦБ поднял ставку выше кризисного уровня 2022 года
ЦБ поднял ставку выше кризисного уровня 2022 года (Фото: РБК)

Чем выше ставка ЦБ, тем сильнее желание инвесторов увидеть скорое завершение цикла ужесточения денежно-кредитной политики, рассказал инвестиционный стратег брокера «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев. Это может найти выражение в активной покупке акций и облигаций с фиксированным купоном. Пока уверенность в быстром снижении ключевой ставки в 2025 году отсутствует, инвестиции в длинные бонды выглядят рискованными, добавил эксперт. Предпочтительнее в текущей ситуации смотрятся флоатеры и фонды денежного рынка (самый популярный — «Ликвидность», LQDT ETF).

В акциях стоит делать акцент на компаниях с высокими темпами роста и без долговой нагрузки, сообщил Станислав Клещев. Как правило, это представители IT-сектора: например, «Яндекс», «Группа Позитив», «Астра» или «Хэдхантер», рассказал эксперт «ВТБ Мои Инвестиции  ».

Почему ЦБ повысил ставку до 21% и как это повлияет на рубль и инвестиции
Ключевая ставка , ЦБ , Рубль , Доллар , Акции , Частные инвестиции
Фото: Shutterstock

Если макростатистика продолжит показывать повышенные темпы роста цен в четвертом квартале, то возможно еще одно повышение ключевой ставки в конце года, а его масштаб будет зависеть от выходящих статистических данных, полагает управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков. В ПСБ не считают, что существует определенный потолок ставки, выше которого ЦБ не пойдет. «Вероятно, пик по ставке мы увидим в первом квартале 2025 года, а сроки сохранения максимальной ставки будут зависеть от макроданных», — сообщил Николай Рясков.

При этом в банке предупредили, что существует вероятность роста проблемной задолженности у компаний со слабыми финансовыми показателями, поскольку ранее высокий уровень ставок сохранялся недолго и компании, ожидавшие быстрого снижения ставки, могут оказаться в ситуации разрывов ликвидности  .

Аналитики проекта «Мои инвестиции» полагают, что жесткая риторика ЦБ окажет на рынок дополнительное давление. С другой стороны, с учетом устойчивой инфляции и слабости рубля альтернатив российскому рынку как средству сохранения стоимости не так много, указали эксперты. Поэтому, по их мнению, вряд ли индекс Мосбиржи сильно упадет от текущих уровней.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Что произошло с индексом Мосбиржи после слов Трампа о жестких санкциях 08 июл, 19:44·0
Инвесторы 9 июля получат акции «Эталона» вместо кипрских расписок 08 июл, 19:04·0
Портфель по подписке: как соцсети трансформируют инвестиции 08 июл, 18:30·0
ЦБ опустил официальный курс евро ниже ₽92 08 июл, 18:00·0
Как закрыть самозанятость в приложении «Мой налог»: подробная инструкция 08 июл, 17:20·0
Стартап из Дубая привлек $250 млн на создание контактных линз ночного видения 08 июл, 15:47·0
ЦБ будет устанавливать курсы монгольского тугрика и кубинского песо 08 июл, 15:41·0
В «Т-Инвестициях» назвали фаворитов нефтегазового сектора на долгосрок 08 июл, 13:26·0
Почта Банк изменил условия по вкладу «Горячий сезон» 08 июл, 10:58·0
Как изменились ставки по вкладам в топ-10 банков с начала июля 08 июл, 10:46·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, российская валюта, цены на нефть 08 июл, 09:04·0
<p>Дженсен Хуанг</p>
NVIDIA почти достигла $4 трлн капитализации. Почему это все еще не предел
Подписка на РБК
₽7 трлн на кону: где криптоинвестору безопаснее — в России или Белоруссии
Подписка на РБК
Что будет с ОФЗ со снижением ставки
Подписка на РБК